PERILAKU REMAJA MENGAKSES SITUS PORNOGRAFI ( STUDI FENOMENOLOGI TENTANG PERILAKU REMAJA MENGAKSES SITUS PORNOGRAFI DI KECAMATAN JEBRES, SURAKARTA) - Anam, Khoirul (SOSIALITAS; Jurnal Ilmiah Pend. Sos Ant)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui latar belakang remaja mengakses situs pornografi di Kecamatan Jebres Surakarta. Untuk mengetahui habitus perilaku remaja dalam mengakses situs pornografi di Kecamatan Jebres Surakarta. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kualitatif, penelitian kualitatif dipilih untuk digunakan karena dirasa lebih tepat dalam mengungkapkan point of view dari informan. Penelitian ini menggunakan metode observasi dan wawancara mendalam. Hasil wawancara dan observasi kemudian dilengkapi dengan memakai analisi pemikiran bourduie yang dirasa tepat untuk mengetahui bagaimana latar belakang prilaku remaja dalam mengakses situs pornografi. hasil penelitian dapat disimpulkan menjadi dua hal yakni, pertama remaja mengakses situs pornografi situs porno yaitu: sebagai hiburan, rasa penasaran, supaya tidak dikatakan ketinggalan jaman, mengisi waktu luang, sebagai lelaki yang ?normal?, dan kemudahan dalam mengakses stius porno Kedua, Habituasi perilaku remaja mengakses situs pornografi merupakan aktivitas yang terbentuk akibat pembiasaan yang dilakukan secara berulang-ulang. Mengakses situs pornografi yang dilakukan remaja tidak lepas dari pengaruh lingkungan yang meliputi lingkungan teman sebaya, serta adanya pembiaran dari orangtua. ditambah dengan kurangnya sosialisasi orang tua terhadap pendidikan seks dan sosialisasi atas kemajuan teknologi. Kata Kunci: Remaja, Pornografi, Habitus