ANALISIS TIPOLOGI ADAPTASI ROBERT K. MERTON DALAM IMPLEMENTASI PENDEKATAN SAINTIFIK OLEH GURU DI SMA NEGERI 2 SUKOHARJO - Wibowo, Bintang (SOSIALITAS; Jurnal Ilmiah Pend. Sos Ant)
ABSTRACT Tujuan penelitian ini adalah (1) mendeskripsikan penerapan penekatan saintifik guru di SMAN 2 Sukogharjo, (2) mendiskripsikan analisisis tipologi adaptasi Robert K. Merton dalam penerapan pendekatan saintifik guru di SMAN 2 Sukoharjo.Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif, dengan strategi studi kasus fenomenologi. Sumber data dari informan atau narasumber serta dokumen dan arsip. Tekhnik cuplikan menggunakan purposive. Tekhnik pengumpulan data dalam penelitian ini terdiri dari observasi langsung, wawancara mendalam dan dokumen. Untuk validitas data menggunakan trianggulasi data atau sumber dan triangulasi metode. Tekhnik analisis data yang digunakan adalah model analisis interaktif.Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan, pertama, bahwa dari enam guru yang diteliti hanya dua guru yang menerapkan pendekatan saintifik dengan benar. Sedangkan empat guru lain tidak menerapkan pendekatan saintifik yang sesuai. Kedua, dalam Tipe adaptasi menurut merton terdapat 5 tipe yaitu: comformity, innovation, ritualism, retreatism, dan rebellion. dari enam guru yang diteliti satu guru termasuk kedalam tipe adapatasi comformity, dua guru masuk kedalam tipe adaptasi innovation, satu guru masuk kedalam tipe adaptasi ritualism, dan dua guru masuk kedalam tipe adapatasi retreatism.Kata kunci :pendekatan saintifik, tipologi adaptasi, guru