PENERAPAN PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE THINK PAIR SHARE UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SOSIOLOGI PADA SISWA XI IIS 4 SMA NEGERI 5 SURAKARTA TAHUN PELAJARAN 2014/2015 - Natalia, Dian Ayu (SOSIALITAS; Jurnal Ilmiah Pend. Sos Ant)
AbstrakDian Ayu Natalia. K8411022. PENERAPAN PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE THINK PAIR SHARE UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SOSIOLOGI PADA SISWA XI IIS 4 SMA NEGERI 5 SURAKARTA TAHUN PELAJARAN 2014/2015. Skripsi, Surakarta: Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan. Universitas Sebelas Maret. Juni 2015. Tujuan penelitian adalah untuk meningkatkan hasil belajar sosiologi pada siswa XI IIS 4 SMA Negeri 5 Surakarta tahun pelajaran 2014/2015 melalui penerapan pembelajaran kooperatif tipe Think Pair Share. Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam dua siklus. Setiap siklus terdiri dari empat tahap yaitu perencanaan tindakan, pelaksanaan tindakan, observasi, dan refleksi. Subjek penelitian ini adalah seluruh siswa kelas XI IIS 4 SMA Negeri 5 Surakarta yang terdiri dari 32 siswa. Sumber data utama berasal dari guru dan siswa. Teknik utama yang digunakan dalam pengumpulan data penelitian ini adalah observasi dan tes, sedangkan teknik pendukung menggunakan wawancara dan dokumentasi. Analisis data yang digunakan adalah teknik analisis deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan model pembelajaran kooperatif tipe Think Pair Share dapat meningkatkan hasil belajar sosiologi siswa kelas XI IIS 4 SMA Negeri 5 Surakarta. Berdasarkan hasil dari tahap pratindakan, siklus I, dan siklus II selalu mengalami peningkatan. Pada tahap pratindakan, rata-rata kelas pada kompetensi kognitif sebesar 2,82 naik menjadi 3,36 pada siklus I, kemudian naik lagi menjadi 3,38 pada siklus II. Sedangkan dilihat dari ketuntasan belajarnya, pada saat pra tindakan sebesar 23,33% naik menjadi 84,38% pada siklus I, kemudian naik lagi menjadi 90,62% pada siklus II. Pada kompetensi afektif, ketuntasan belajar pada siklus I sebesar 87,5% lalu naik menjadi 90,62% pada siklus II. Pada kompetensi psikomotorik, rata-rata kelas mencapai 3,17 pada siklus I kemudian naik menjadi 3,31 pada siklus II dengan persentase ketuntasan belajar tetap yaitu sebesar 96,87%. Simpulan penelitian ini adalah penerapan pembelajaran kooperatif tipe Think Pair Share dapat meningkatkan hasil belajar sosiologi siswa kelas XI IIS 4 SMA Negeri 5 Surakarta tahun pelajaran 2014/2015.Kata Kunci : Penelitian Tindakan Kelas, Think Pair Share (TPS), Hasil Belajar.