PERAN SOSIAL HABIB DALAM KOMUNITAS SOSIAL (STUDI KASUS DI MAJELIS ILMU & DZIKIR AR-RAUDHAH SURAKARTA) - Isrofil, Muhammad (SOSIALITAS; Jurnal Ilmiah Pend. Sos Ant)
ABSTRAKPERAN SOSIAL HABIB DALAM KOMUNITAS SOSIAL (STUDI KASUS DI MAJELIS ILMU & DZIKIR AR-RAUDHAH SURAKARTA). Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan (1) bagaimana peran sosial tokoh habib dalam komunitas sosial (Majelis Ilmu dan Dzikir Ar-Raudhah Surakarta); (2) bagaimana strategi habib dalam membangun dan menjamin loyalitas jamaah untuk senantiasa menghadiri pengajian di Majelis Ilmu dan Dzikir Ar-Raudhah Surakarta. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan menggunakan pendekatan studi kasus (case study). Teknik pengumpulan data dilakukan dengan wawancara, observasi dan dokumentasi video. Teknik pengambilan subjek penelitian (informan) dilakukan dengan purposive sampling. Sedangkan teknik uji validitas data dilakukan dengan triangulasi sumber dan ketekunan (keajegan) pengamatan. Analisis data dilakukan dengan teknik analisis data kualitatif, yaitu: pengumpulan data, proses reduksi data (data reduction), penyajian data (data display) dan verifikasi (penarikan kesimpulan). Berdasarkan penelitian yang dilakukan, diperoleh hasil sebagai berikut: (1) peran sosial yang dilakukan tokoh habib dalam komunitas sosial dikaterogikan menjadi tiga peran, yaitu: peran sosial sebagai makelar budaya (cultural broker), peran sosial dakwah (transfer ilmu keagamaan) dan peran sosial sebagai konselor; (1) peran sosial yang dilakukan tokoh habib dalam komunitas sosial dikaterogikan menjadi tiga peran, yaitu: peran sosial sebagai makelar budaya (cultural broker), peran sosial dakwah (transfer ilmu keagamaan) dan peran sosial sebagai konselor; (2) strategi yang dilakukan tokoh habib dalam membangun dan menjamin loyalitas para jamaah untuk senantiasa menghadiri pengajian di Majelis Ilmu dan Dzikir Ar-Raudhah Surakarta yaitu: (a) melalui indoktrinasi; (b) melalui penggunaan gelar (status) habib; (c) mengemas kajian ceramah yang menarik dan aplikatif; (d) pemberian berbagai suguhan dan doorprize kepada para jamaah; (e) serta melalui pembentukan sistem (jaringan) keulamaan dan kekerabatan diantara para habaib. Kata Kunci: Habib, peran, strategi, komunitas sosial