PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF LEARNING CYCLE 7E UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN SOSIOLOGI KELAS X SMA NEGERI KEBAKKRAMAT TAHUN PELAJARAN 2016/2017 - Istiqomah, Nurul (SOSIALITAS; Jurnal Ilmiah Pend. Sos Ant)
PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF LEARNING CYCLE 7E UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA PADA MATAPELAJARAN SOSIOLOGI KELAS X SMA NEGERI KEBAKKRAMATTAHUN PELAJARAN 2016/2017Nurul Istiqomah, Siti Rochani, Atik Catur BudiatiSkripsi, Surakarta: Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Sebelas MaretSurakarta, April 2017ABSTRAKPenelitian Tindakan Kelas yang dilaksanakan di kelas X-1 SMA Negeri Kebakkramat ini dilakukan dalam dua siklus. Setiap siklus meliputi empat tahap, yaitu:(1) perencanaan tindakan, (2) pelaksanaan tindakan, (3) observasi dan interpretasi, dan (4) analisis dan refleksi tindakan. Subjek penelitian adalah siswa kelas X-1 SMA Negeri Kebakkramat yang terdiri dari 35 siswa. Sumber data diperoleh dari guru dan siswa. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan teknik observasi, wawancara, dokumentasi, dan test. Sedangkan teknik pendukung pengumpulan data menggunakan dokumentasi. Teknik uji validitas data menggunakan teknik trianggukasi metode dan validitas isi. Teknik analisis data terdiri dari tiga komponen yaitu, reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian tindakan kelas dari siklus I sampai siklus II, diperoleh bahwa terdapat peningkatan hasil belajar siswa mata pelajaran sosiologi setelah diterapkan model pembelajaran kooperatif Learning Cycle 7E pada siswa kelas X-1 SMA Negeri Kebakkramat Tahun Pelajaran 2016/2017. Terdapat kenaikan prosentase hasil belajar siswa yang dihitung dari nilai rata-rata siswa prasiklus dari 56,00 menjadi 72,77 yang mengalami kenaikan sebesar sebesar 16,77. Kenaikan juga terjadi sebesar 7,46 yang semula pada siklus I nilai rata-rata kelas 72,77 menjadi 80,23 pada siklus II. Simpulan penelitian tindakan kelas ini adalah penerapan model pembelajaran kooperatif LearningCycle 7E dapat meningkatkan hasil belajar siswa kelas X-1 SMA Negeri KebakkramatKata Kunci: Penelitian Tindakan Kelas, Learning Cycle 7E, Hasil Belajar Siswa