PARTISIPASI PEMUDA DALAM PENGEMBANGAN AGROWISATA DI DESA BERJO, NGARGOYOSO, KARANGANYAR - Putra, Gigih Swasono Perdana (SOSIALITAS; Jurnal Ilmiah Pend. Sos Ant)
Pemerintah Desa maupun kelompok sadar wisata sebagai masyarakat golongan tua berperan dominan dalam sosialisasi mengenai manfaat pengembangan pariwisata, sehingga pemuda Desa Berjo merasa penting dan sadar untuk ikut berpartisipasi didalamnya. Peran Pemuda Desa Berjo dalam partisipasi pengembangan pariwisata secara umum masih terbatas pada tahap pelaksanaan. Partisipasi yang ditunjukkan pemuda Desa Berjo dalam pengembangan pariwisata di desanya masih belum dapat disebut partisipasi yang sesungguhnya, karena partisipasi pemuda belum memenuhi keseluruhan syarat kegiatan partisipasi yang ada. Hubungan yang terlalu erat antara pemuda Desa Berjo dengan masyarakat golongan tua menyulitkan pemuda untuk menentukan peran partisipasinya secara mandiri dalam pengembangan pariwisata di desanya. Pengembangan agrowisata merupakan sektor potensial untuk meningkatkan daya tarik wisata Desa Berjo, Ngargoyoso, Karanganyar. Pemuda Desa Berjo mampu menunjukkan kemandiriannya dengan merintis pengembangan agrowisata melalui usaha pengembangbiakan benih tanaman hortukultura.Kata kunci : Partisipasi pemuda, kemandirian, pengembangan agrowisata, daya tarik wisata