Analisa Pengaruh Geometri Lunas Bilga terhadap Performa Kapal pada Kapal Patroli Pilot Boat 15 Meter - Xantiano Cristianus Sinaga (Diponegoro University, 2018)
Kapal patroli sering digunakan untuk penegakan wilayah laut NKRI. Salah satu cara yang dipercaya dapat meningkatkan performa kapal adalah dengan menambahkan lunas bilga. Lunas bilga adalah sayap atau sirip yang tidak bergerak yang di pasang di kedua sisi kapal untuk menahan gerak oleng kapal dimana fungsinya sebagai alat penambah stabilitas kapal. Pada awalnya adalah pembuatan model dengan rencana garis yang sudah ada, kemudian dibuat lagi model dengan penambahan bilga beberapa variasi. Setelah itu dilakukan analisa nilai wake friction dan olah gerak kapal. Hasil dari penelitian ini menunjukkan penaikan nilai wake friction pada salah satu model sampai 330 % dari model kapal tanpa bilga dan untuk olah gerak kapal nilai heaving mengalami kenaikan sebesar 7,37 % , sedangkan untuk nilai rolling tidak mengalami perubahan lebih dari 1 %, serta untuk nilai pitching mengalami kenaikan sebesar 19,28 % dari model tanpa bilga. Semua kondisi hasil analisa olah gerak kapal sudah memenuhi standar Tello 2009.