PENGEMBANGAN ANTIVIRUS MENGGUNAKAN METODE HEURISTIC GANDA DAN SISTEM REALTIME PROTECTOR SERTA PERBANDINGANNYA DENGAN ANTIVIRUS LOKAL - Ilhamsyah, Ardiansyah, Cucu Suhery (Universitas Tanjungpura, 2014)
Pada umumnya antivirus digunakan untuk membersihkan dan melindungi sistem komputer dari infeksi virus komputer. Namun pada saat ini beberapa jenis virus telah berevolusi sehingga dapat lolos dari pendeteksian antivirus, karena antivirus yang digunakan belum menyimpan signature dari virus tersebut. Pada penelitian ini dikembangkan sebuah aplikasi antivirus yang diberi nama Spartan Antivirus yang dapat mendeteksi virus menggunakan signature dan dilengkapi dengan metode pendeteksian heuristic ganda serta sistem realtime protector. Aplikasi antivirus ini juga memiliki process viewer, yaitu sebuah fitur yang memungkinkan user dapat menghentikan sebuah proses yang aktif melalui antivirus tersebut. Hasil dari penelitian ini adalah aplikasi antivirus dapat mendeteksi virus tidak hanya dengan signature saja, tetapi juga dengan metode heuristic ganda dan sistem realtime protector. Antivirus yang dikembangkan dibandingkan dengan antivirus lokal lainnya (Smadav, PC Media Antivirus dan Morphost Antivirus). Kelebihan antivirus ini yaitu memiliki fitur dimana user secara manual dapat menambahkan signature sebuah file yang dicurigai sebagai virus ke database antivirus. Kekurangan antivirus ini adalah waktu yang dibutuhkan dalam proses scanning belum secepat antivirus yang lainnya.Kata kunci: infeksi, signature, heuristic ganda, realtime protector, process viewer, user, scanning