ANALISA KEKUATAN KONSTRUKSI JACKET PLATFORM TERHADAP BEBAN GRAVITASI DAN INTERFERENSI LINGKUNGAN DI PERAIRAN MADURA MENGGUNAKAN FEM - Veriyanto Veriyanto; Hartono Yudo; Berlian Arswendo Adietya (Diponegoro University, 2016)
Struktur jacket platform adalah sebuah konstruksi ataupun bangunan lepas pantai terpancang yang di bangun di wilayah territorial offshore untuk mendukung proses eksploitasi ladang minyak dan gas termasuk fasilitas serta keselamatan operasional di atas air selama waktu operasional dalam keadaan kondisi operasi maupun badai. Panjang jacket yang akan dikaji adalah 144 ft dengan kedalaman 131 ft. Pemodelan sttruktur jacket platform, beban lingkungan dan analisa menggunakan software berbasis metode elemen hingga. Arah datangnya beban lingkungan (angin, gelombang, dan arus) termasuk dalam kategori asimetris yang dibagi menjadi 12 macam yaitu : 0o, 30o, 60o, 90o, 120o, 150o, 180o, 210o, 250o, 280o, 300o, 330o. Dari hasil analisa software, kita dapat menyimpulkan bahwa nilai terbesar dari Unity Check pada kondisi operasi adalah 0,78 pada member LG 5. Nilai terbesar dari Unity Check pada kondisi badai adalah 0,96 pada member LG 5. Dari hasil analisa pada kondisi operasi maupun badai bisa disimpulkan bahwa jacket platform masih dalam keadaan aman serta masih memenuhi dari ketentuan API RP2A WSD dengan nilai UC (Unity Check) ≤ 1.00.