PENANAMAN NILAI-NILAI KARAKTER PADA SISWA MELALUI KEGIATAN EKTRAKURIKULER PALANG MERAH REMAJA (PMR) DI SMP NEGERI 1 SURAKARTA TAHUN PELAJARAN 2015/2016 - Oktaviani, Vina (SOSIALITAS; Jurnal Ilmiah Pend. Sos Ant)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui cara yang dilakukan PMR SMP Negeri 1 Surakarta dalam menanamkan nilai-nilai karakter pada siswa.Penelitian ini dilaksanakan di SMP Negeri 1 Surakarta dengan teknik pemilihan informan berupa purposif sampling. Informan yang dipilih dalam penelitian ini adalah pembina PMR SMP Negeri 1 Surakarta, pelatih SMP Negeri 1 Surakarta, koordinator guru BK SMP Negeri 1 Surakarta, dan siswa yang merupakan anggota PMR SMP Negeri 1 Surakarta. Pendekatan yang digunakan adalah pendekatan deskriptif kualitatif. Data yang digunakan berupa data primer dan sekunder melalui teknik wawancara, observasi, dan analisis dokumen. Uji validitas data menggunakan triangulasi data dan triangulasi metode. Analisis data dalam penelitian diawali dengan pengumpulan data, mereduksi data, menyajikan data, dan terakhir menarik kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa cara yang dilakukan oleh PMR SMP Negeri 1 Surakarta dalam menanamkan nilai-nilai karakter pada siswa adalah melalui adalah (1) cara yang dipraktekkan terlebih dahulu oleh pembina/pelatih mengenai nilai karakter yang akan ditanamkan (2) pembiasaan melalui kegiatan sehari-hari dan (3) kegiatan lapangan yang melibatkan siswa secara langsung. Nilai karakter yang ditanamkan dalam kegiatn ektrakurikuler PMR adalah peduli lingkungan, peduli sosial , tanggung jawab, kemandirian, religius, toleransi, disiplin. Kendala yang dihadapi dalam menanmkan nilai-nilai karakter melalui kegiatan ektrakurikuler PMR adalah tingkat kebosanan siswa dalam kegiatan pemberian materi sehingga diatasi dengan memperbanyak kegiatan lapangan. Kata Kunci : SMP Negeri 1 Surakarta, Kegiatan Ekstrakurikuler PMR, Pendidikan Karakter, Penanaman Nilai-Nilai