PENGARUH KEDISIPLINAN BELAJAR DAN PEMANFAATAN FASILITAS BELAJAR TERHADAP PRESTASI BELAJAR SOSIOLOGI SISWA KELAS XI IPS DI SMA BATIK 1 SURAKARTA TAHUN AJARAN 2013/2014 - Handhani, Marina Tri (SOSIALITAS; Jurnal Ilmiah Pend. Sos Ant)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui : (1) Pengaruh Kedisiplinan Belajar terhadap Prestasi Belajar Sosiologi Siswa Kelas XI IPS di SMA Batik 1 Surakarta Tahun Pelajaran 2013/ 2014, (2) Pengaruh Pemanfaatan Failitas Belajar terhadap Prestasi Belajar Sosiologi Siswa Kelas XI IPS di SMA Batik 1 Surakarta Tahun Pelajaran 2013/2014, (3) Pengaruh Kedisiplinan Belajar dan Pemanfaatan Fasilitas Belajar secara bersama ? sama terhadap Prestasi Belajar Sosiologi Siswa Kelas XI IPS di SMA Batik 1 Surakarta Tahun Pelajaran 2013/2014.Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode korelasional. Populasi penelitian ini ialah seluruh siswa kelas XI IPS SMA Batik 1 Surakarta Tahun Pelajaran 2013/2014, sejumlah 182 siswa. Sampel penelitian yang digunakan adalah sampel populasi dan diambil dengan Teknik Multistage Cluster Random Sampling. Teknik analisis data dilakukan dengan menggunakan Analisis Regresi Ganda.Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan: (1) hipotesis 1 ?Ada pengaruh yang signifikan kedisiplinan belajar terhadap prestasi belajar sosiologi siswa SMA Batik 1 Surakarta tahun ajaran 2013/2014? diterima kebenarannya. Karena ? menunjukkan angka 0,015 yang artinya bahwa 0,015 < 0,05 (sesuai dengan kaidah hipotesis yaitu ? <0,05). Variabel kedisiplinan belajar memiliki thit 2,474 > ttab 1,671. (2) hipotesis 2 ? Ada pengaruh yang signifikan pemanfaatan fasilitas belajar terhadap prestasi belajar sosiologi siswa SMA Batik 1 Surakarta tahun ajaran 2013/2014? diterima kebenarannya. Karena ? menunjukkan angka 0,023 artinya 0,023 < 0,05 (sesuai dengan kaidah hipotesis yaitu ? <0,05). Variabel pemanfaatan fasilitas belajar memiliki thit 2,321 > ttab 1,671. (3) hipotesis 3 ? Ada pengaruh yang signifikan kedisiplinan belajar dan pemanfaatan fasilitas belajar secara bersama - sama terhadap prestasi belajar sosiologi siswa SMA Batik 1 Surakarta tahun ajaran 2013/2014? diterima kebenarannya. Karena ? menunjukkan angka 0,04 yang artinya bahwa 0,04 < 0,05 (sesuai dengan kaidah hipotesis yaitu ? <0,05). Variabel kedisiplinan belajar dan pemanfaatan fasilitas belajar memiliki Fhit sebesar 5,859 > Ftab 1,671. Variabel bebas (kedisiplinan belajar dan pemanfaatan fasilitas belajar) memberikan konstribusi sebesar 12,8% terhadap prestasi belajar sosiologi. Kata kunci : Kedisiplinan belajar, Pemanfaatan fasilitas belajar, Prestasi belajar sosiologi