PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN PROBLEM BASED LEARNING UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN BERPIKIR KRITIS SISWA PADA MATA PELAJARAN SOSIOLOGI SEMESTER GENAP KELAS XI IIS 3 SMA N 5 SURAKARTA TAHUN AJARAN 2014/2015 - Kurniawati, Diah Khoiri (SOSIALITAS; Jurnal Ilmiah Pend. Sos Ant)
ABSTRAKDiah Khoiri Kurniawati. K8411021. PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN PROBLEM BASED LEARNING UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN BERPIKIR KRITIS SISWA PADA MATA PELAJARAN SOSIOLOGI SEMESTER GENAP KELAS XI IIS3 SMA N 5 SURAKARTA TAHUN AJARAN 2014/2015. Skripsi, Surakarta: Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan. Universitas Sebelas Maret. Mei 2015.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan model pembelajaran problem based learning untuk meningkatkan kemampuan berpikir kritis siswa pada mata pelajaran sosiologi semester genap kelas XI IIS 3 SMA N 5 Surakarta tahun ajaran 2014/2014Jenis penelitian ini termasuk Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Penelitian Tindakan Kelas (PTK) terdapat 4 tahap yaitu perencanaan, pelaksanaan, observasi dan refleksi. Subyek penelitian ini adalah peserta didik kelas XI IIS 3 semester genap SMA N 5 Surakarka tahun ajaran 2014.2015 yang berjumlah 31 peserta didik. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah : observasi, wawancara, angket, tes dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis kuantitatif dan kualitatif.Kesimpulan dari penelitian ini adalah penggunaan model problem based learning pada mata pelajaran sosiologi terbukti dapat meningkatkan kemampuan berpikir kritis peserta didik kelas XI IIS 3 SMA N 5 Surakarta tahun ajaran 2014/2015.Kata Kunci : Problem based learning, dan berpikir kritis, peserta didik.