FENOMENA SALES PROMOTION GIRL (SPG) FREELANCE PADA MAHASISWADI KOTA SURAKARTA - PURWASIH, JOAN HESTI GITA (SOSIALITAS; Jurnal Ilmiah Pend. Sos Ant)
ABSTRAKSejarah penindasan manusia yang disebabkan oleh pekerjaan selalu terulang dan terus-menerus ada dalam kehidupan masyarakat. Eksistensi sosial masyarakat yang membentuk kesadaran manusia, menjadi alasan mengapa pekerjaan menjadi hal yang sangat berharga. ?Pekerjaan adalah segalanya?, determinisme ekonomi menciptakan tujuan utama dan hasil akhir dari pekerjaan manusia adalah materi. Sejarah mengatakan sistem pertukaran dari determinisme ekonomi tersebut tidak selalu menguntungkan, dimana selalu hadir penindasan didalamnya. Selalu ada ?majikan dan buruh? dalam setiap sejarah penindasan manusia. Fenomena tersebut salah satunya terjadi pada perempuan yang menjalankan pekerjaan sebagai Sales Promotion Girl. Feminisme Marxis Sosialis yakin bahwa penindasan perempuan disebabkan oleh pekerjaan dan citra diri mereka yang dimanfaatkan oleh para kaum kapitalis. Perempuan yang menjalankan pekerjaan tersebut juga mengalami hal yang sama dimana penyebab opresi mereka adalah pekerjaan dan citra diri melalui campur tangan laki-laki. Citra diri perempuan sebagai SPG dimanfaatkan oleh para kapitalis untuk menarik konsumen sebanyak mungkin. Hal tersebut merupakan bentuk opresi terhadap perempuan yang bekerja sebagai SPG, sesungguhnya opresi terhadap mereka tersebut adalah eksploitasi dan alienasi diri, seperti yang dikemukakan oleh Marx.Kata kunci: pekerjaan, penindasan, determinisme, SPG, citra diri, dan Feminisme Marxis Sosialis.