APLIKASI PENCARIAN RUTE TERPENDEK MENGGUNAKANALGORITMA GENETIKA (Studi Kasus: Pencarian Rute Terpendek untuk Pemadam Kebakaran di Wilayah Kota Pontianak) - Ilhamsyah, Putri Yuli Utami, Cucu Suhery (Coding Jurnal Komputer dan Aplikasi, 2014)
Pencarian rute terpendek (shortest path problem) adalah permasalahan untuk mencari rute minimum dari titik (node) awal ke titik (node) tujuan. Salah satu algoritma yang dapat digunakan untuk menyelesaikan masalah pencarian rute terpendek adalah Algoritma Genetika. Algoritma genetika digunakan untuk mencari rute terpendek yang akan dilalui oleh petugas pemadam kebakaran di wilayah Kota Pontianak dengan memperhatikan kondisi jalan yaitu waktu kemacetan dan panjang ruas jalan. Pencarian rute terpendek dilakukan berdasarkan titik awal, titik tujuan dan waktu keberangkatan. Pada penelitian ini, metode seleksi yang digunakan adalah roulette wheel dan elitisme. Metode crossover yang digunakan yaitu Partially Mapped Crossover (PMX) dengan probabilitas crossover 0,6 dan probabilitas mutasi 0,01. Berdasarkan hasil penelitian, rute terpendek merupakan rute tercepat tetapi jarak terpendek tidak berarti rute terpendek karena memperhitungkan faktor nilai bobot kemacetan jalan. Kata Kunci: Algoritma Genetika, Shortest Path Problem, Crossover, Mutasi