Analisa Pengaruh Perubahan Desain Kapal Monohull Menjadi Kapal Katamaran Terhadap Stabilitas dan Olah Gerak Kapal, Studi Kasus Kapal Dongkrok di Jepara - Widya Gultom; Wilma Amiruddin; Muhammad Iqbal (Diponegoro University, 2019)
Perubahan desain kapal monohull menjadi katamaran dapat memberikan pengaruh terhadap performa kapal. Performa yang dikaji dalam penelitian ini adalah stabilitas dan olah gerak kapal. Metode yang dilakukan dengan cara penetapan nilai S/L = 0,3 ; 0,35 ; dan 0,4. Hasil perhitungan stabilitas kapal diperoleh karakteristik stabilitas terbaik dengan nilai GZ max 2,611365 m untuk S/L = 0,4 pada sudut 17,3°. Terjadi peningkatan performa stabilitas yang lebih baik daripada monohull sebelumnya dengan nilai GZ max 0,5081 m pada sudut 38,2°. Hasil analisis olah gerak menunjukkan kondisi peningkatan performa rolling dari kapal katamaran pada kisaran 50% lebih baik dari kapal monohull dan nilai terkecil dari rolling ada pada nilai S/L = 0,4 dengan kemiringan 2,361°.