UPAYA MEMPERTAHANKAN TRADISI NYADRAN DI TENGAH ARUS MODERNISASI (STUDI DISKRIPTIF KUALITATIF DI KAMPUNG KRENEN, KELURAHAN KRIWEN, KECAMATAN SUKOHARJO, KABUPATEN SUKOHARJO) - Arifin, Muhammad (SOSIALITAS; Jurnal Ilmiah Pend. Sos Ant)
ABSTRAK Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui upaya yang dilakukan masyarakat dalam mempertahankan tradisi nyadran di tengah arus modernisasi di Kampung Krenen, Kelurahan Kriwen, Kecamatan Sukoharjo, Kabupaten Sukoharjo. Penelitian ini menggunakan bentuk pendekatan deskriptif kualitatif dengan jenis penelitian studi kasus tunggal terpancang. Sumber data diperoleh dari narasumber dan dokumentasi. Teknik Sampling diambil dengan teknik purposive sampling. Pengumpulan data dengan menggunakan wawancara dan dokumentasi. Untuk mencari validitas data menggunakan trianggulasi sumber dan trianggulasi metode. Teknik analisis data menggunakan model analisis interaktif. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa tradisi nyadran di Kampung Krenen tercipta dari pemikiran para leluhur yang melihat kebiasaan masyarakat Kampung Krenen yang hampir setiap hari melakukan ziarah kubur. Dari sini mereka membuat kesepakatan bersama bahwa ziarah kubur dilakukan secara bersama-sama dengan tujuan untuk menyatukan warga masyarakat Kampung Krenen. Untuk itu tradisi nyadran ini perlu dipertahankan sebagai sarana pengikat solidaritas masyarakat yang telah terbentuk. Simpulan penelitian ini adalah upaya yang dilakukan masyarakat Kampung Krenen dalam mempertahankan tradisi nyadran antara lain: (1) Lembaga Keluarga dapat membiasakan anak sejak dini mengikuti tradisi nyadran. (2) Lembaga masyarakat melibatkan generasi muda dalam tradisi nyadran dan memberikan pelatihan-pelatihan dalam melakukan tradisi nyadran, serta perlu pendokumentasian yang dapat dijadikan pelajaran dan mengembangkan tradisi yang ada. (3) Lembaga pemerintah dan tokoh adat dapat bekerja sama memberikan pemahaman tradisi nyadran kepada masyarakat untuk menumbuhkan kepercayaan akan pentingnya tradisi nyadran yang selama ini dilakukan. Kata kunci : nyadran, modernisasi, tradisi.