HUBUNGAN PEMANFAATAN INTERNET SEBAGAI SUMBER BELAJAR DAN MINAT BELAJAR DENGAN PRESTASI BELAJAR SOSIOLOGI SISWA KELAS XI ILMU PENGETAHUAN SOSIAL SMA NEGERI 4 SURAKARTA TAHUN AJARAN 2012/2013 - Wardhani, Risma Asfi Setya Kusuma (SOSIALITAS; Jurnal Ilmiah Pend. Sos Ant)
Abstrak. Risma Asfi Setya Kusuma Wardhani. K8409056. HUBUNGAN PEMANFAATAN INTERNET SEBAGAI SUMBER BELAJAR DAN MINAT BELAJAR DENGAN PRESTASI BELAJAR SOSIOLOGI SISWA KELAS XI ILMU PENGETAHUAN SOSIAL SMA NEGERI 4 SURAKARTA TAHUN AJARAN 2012/2013. Skripsi, Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Sebelas Maret Surakarta. Juni 2013.Tujuan Penelitian ini adalah untuk mengetahui : (1) hubungan pemanfaatan internet sebagai sumber belajar dengan prestasi belajar siswa dalam belajar Sosiologi, (2) hubungan minat belajar dengan prestasi belajar siswa dalam belajar Sosiologi, (3) hubungan pemanfaatan internet sebagai sumber belajar dan minat belajar secara bersama-sama dengan prestasi belajar siswa dalam belajar Sosiologi. Penelitian ini mengambil lokasi di SMA Negeri 4 Surakarta.Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu deskriptif kuantitatif korelasional. Populasi penelitian adalah seluruh siswa IPS (Ilmu Pengetahuan Sosial) kelas XI SMA Negeri 4 Surakarta Tahun Ajaran 2012/2013, sebesar 157 siswa. Sampel yang digunakan sebanyak 25% dari keseluruhan populasi sebanyak 40 siswa yang terbagi atas 5 kelas. Teknik sampling yang digunakan Proporsional Random Sampling. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan teknik angket dan dokumentasi. Teknik analisis data yang dipakai menggunakan analisis statistik dengan Regresi Linier Berganda/Multiple.Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan hipotesis pertama ?Ada hubungan positif yang signifikan antara Pemanfaatan Internet Sebagai Sumber Belajar dengan Prestasi Belajar Sosiologi Siswa Kelas XI Ilmu Pengetahuan Sosial SMA Negeri 4 Surakarta Tahun Ajaran 2012/2013, diterima?. Hal ini dapat dilihat dari analisis data yang menunjukkan nilai (r) sebesar 0,530 dan (?) = 0,000 Hipotesis kedua ?Ada hubungan positif yang signifikan antara Minat Belajar Siswa dengan Prestasi Belajar Sosiologi Siswa Kelas XI Ilmu Pengetahuan Sosial SMA Negeri 4 Surakarta Tahun Ajaran 2012/2013?, diterima. Hal ini dapat dilihat dari hasil analisis data yang menujukkan nilai (r) sebesar 0,529 dan (?) = 0,000 Hipotesis ketiga ?Ada hubungan positif yang signifikan secara bersama Internet Sebagai Sumber Belajar dan Minat Belajar dengan Prestasi Belajar Sosiologi Siswa Kelas XI Ilmu Pengetahuan Sosial SMA Negeri 4 Surakarta Tahun Ajaran 2012/2013?, diterima. Hal ini dapat dilihat dari hasil analisis data yang menunjukkan data (r) sebesar 0,632 dan (?) = 0,000Kata kunci : Pemanfaatan Internet Sebagai Sumber Belajar, minat belajar, prestasi belajar Sosiologi