PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE TEAM GAME TOURNAMENT UNTUK MENINGKATKAN MOTIVASI DAN HASIL BELAJAR MATA PELAJARAN SOSIOLOGI PADA SISWA KELAS XI IIS 1 SMA NEGERI 1 BOYOLALI TAHUN PELAJARAN 2015/2016 - Dewantara, Muhammad (SOSIALITAS; Jurnal Ilmiah Pend. Sos Ant)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan motivasi dan hasil belajar mata pelajaran Sosiologi pada materi integrasi dan reintegrasi sosial siswa kelas XI IIS 1 SMA Negeri 1 Boyolali tahun pelajaran 2015/2016 dengan cara menerapkan model pembelajaran kooperatif tipe Team Game Tournament (TGT). Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam dua siklus. Setiap siklus terdiri atas kegiatan perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi dan refleksi. Subyek penelitian ini adalah siswa kelas XI IIS 1 SMA N 1 Boyolali sebanyak 34 siswa. Sumber data penelitian ini adalah guru dan siswa. Teknik pengumpulan data utama adalah observasi dan tes sementara teknik pengumpulan data pendukung menggunakan wawancara dan dokumentasi. Analisis data menggunakan teknik analisis secara kuantitatif dan kualitatif. Hasil penelitian menunjukan adanya peningkatan motivasi belajar peserta didik, pada siklus I diperoleh sebesar 11 siswa termotivasi atau sebesar 33,40% kemudian meningkat pada siklus II diperoleh sebesar 14 siswa atau 42,01%. Hasil belajar siswa menunjukan peningkatan dari nilai rata-rata kelas 78,35 dengan persentase ketuntasan sebesar 52,94% pada pratindakan meningkat menjadi 81,17 dengan persentase ketuntasan siswa 67.64% pada siklus I dan kembali meningkat menjadi 87,88 dengan persentase ketuntasan 85.29% pada siklus II. Kesimpulan dari penelitian ini adalah penerapan model pembelajaran kooperatif tipe Team Game Tournament dapat meningkatkan motivasi dan hasil belajar mata pelajaran Sosiologi pada siswa kelas XI IIS 1 SMA Negeri 1 Boyolali Kata kunci : Penelitian Tindakan Kelas, Team Game Tournament, Motivasi belajar, Hasil Belajar.