HUBUNGAN ANTARA KOHESIVITAS TEMAN SEBAYA DAN MOTIVASI BERPRESTASI DENGAN PENETAPAN TUJUAN BELAJAR PADA SISWA KELAS XI SMA AL ISLAM 1 SURAKARTA TAHUN PELAJARAN 2017/2018. - Juwita, Yeniarti (SOSIALITAS; Jurnal Ilmiah Pend. Sos Ant)
ABSTRAK Yeniarti Juwita. K8414059. HUBUNGAN ANTARA KOHESIVITAS TEMAN SEBAYA DAN MOTIVASI BERPRESTASI DENGAN PENETAPAN TUJUAN BELAJAR PADA SISWA KELAS XI SMA AL ISLAM 1 SURAKARTA TAHUN PELAJARAN 2017/2018. Skripsi, Surakarta: Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan. Universitas Sebelas Maret. Mei 2018.Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui : (1) Hubungan antara kohesivitas teman sebaya dengan penetapan tujuan belajar pada siswa kelas XI SMA Al Islam 1 Surakarta. (2) Hubungan antara motivasi berprestasi dengan penetapan tujuan belajar pada siswa kelas XI SMA Al Islam 1 Surakarta. (3) Hubungan antara kohesivitas teman sebaya dan motivasi berprestasi dengan penetapan tujuan belajar pada siswa kelas XI SMA Al Islam 1 Surakarta.Pendekatan yang digunakan dalam penelitian adalah menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode deskriptif korelasional. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas XI SMA Al Islam 1 Surakarta. Sampel yang diambil dengan cluster random sampling. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan angket dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah korelasi ganda.Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan: (1) Terdapat hubungan yang sangat signifikan antara kohesivitas teman sebaya dengan penetapan tujuan belajar pada siswa kelas XI SMA Al Islam 1 Surakarta dengan nilai r Pearson sebesar 0,663 dan angka signifikasi sebesar 0,000. (2) Terdapat hubungan yang sangat signifikan antara motivasi berprestasi dengan penetapan tujuan belajar pada siswa kelas XI SMA Al Islam 1 Surakarta dengan nilai r Pearson sebesar 0,677 dan angka signifikasi sebesar 0,000. (3) Terdapat hubungan yang sangat signifikan antara kohesivitas teman sebaya dan motivasi berprestasi dengan penetapan tujuan belajar pada siswa kelas XI SMA Al Islam 1 Surakarta dengan dengan nilai r Pearson sebesar 0,458 dan angka signifikasi sebesar 0,000. Kata Kunci : Kohesivitas teman sebaya, motivasi berprestasi, penetapan tujuan belajar