PERBEDAAN MINAT BELAJAR DAN PRESTASI BELAJAR SISWA TERHADAP PEMILIHAN SEKOLAH LANJUTAN ATAS DI SMP NEGERI 1 SAMBIREJO TAHUN PELAJARAN 2013/2014 - Hadiati, Rini Mukti (SOSIALITAS; Jurnal Ilmiah Pend. Sos Ant)
Tujuan Penelitian ini adalah untuk mengetahui: (1) minat belajar siswa di SMPN 1 Sambirejo tahun pelajaran 2013/2014. (2) perbedaan minat belajar dan prestasibelajar siswa untuk memilih sekolah lanjutan atas di SMP N 1 Sambirejo tahunpelajaran 2013/2014. (3) apakah minat belajar dan prestasi belajar siswa berpengaruhterhadap pemilihan sekolah lanjutan atas pada siswa di SMP N 1 Sambirejo tahunpelajaran 2013/2014.Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu deskriptif komparasi.Populasi penelitian adalah siswa Kelas IX SMP Negeri 1 Sambirejo tahun pelajaran2013/2014 yang terdiri dari 8 kelas dan berjumlah 256 siwa. Sampel yang digunakansebanyak 76 siswa. Teknik sampling yang digunakan multi proportional randomsampling. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan teknik angket dandokumentasi. Teknik analisis data yang dipakai menggunakan analisis statistik denganuji chi square.Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan hipotesis pertama ?Ada terdapatperbedaan signifikan minat belajar siswa untuk memilih sekolah lanjutan atas di SMP N1 Sambirejo tahun pelajaran 2013/2014, diterima?. Hal ini dapat dilihat dari analisisdata yang menunjukkan nilai chi square (X2) sebesar 7,982 > 5,991. Hipotesis kedua?Ada perbedaan signifikan prestasi belajar siswa untuk memilih sekolah lanjutan atas diSMP N 1 Sambirejo tahun pelajaran 2013/2014?, diterima. Hal ini dapat dilihat darianalisis data yang menunjukkan nilai chi square (X2) sebesar 13,411 > 5,991. Hipotesisketiga ?Ada perbedaan signifikan minat belajar dan prestasi belajar siswa terhadappemilihan sekolah lanjutan atas di SMP N 1 Sambirejo tahun pelajaran 2013/2014?,diterima. Hal ini dapat dilihat dari analisis data yang menunjukkan nilai chi square (X2)sebesar 17,644 > 12,592.Kata kunci : Minat Belajar, Prestasi Belajar, Pemilihan Sekolah Lanjutan Atas