KOMPARASI METODE PEMBELAJARAN EKSPOSITORI DAN KERJA KELOMPOK TERHADAP HASIL BELAJAR SOSIOLOGI SISWA KELAS XI IIS SMA NEGERI 1 BOYOLALI TAHUN AJARAN 2015/2016 - Amanina, Syariifah (SOSIALITAS; Jurnal Ilmiah Pend. Sos Ant)
ABSTRAK Syariifah Amanina. K8412079. KOMPARASI METODE PEMBELAJARAN EKSPOSITORI DAN KERJA KELOMPOK TERHADAP HASIL BELAJAR SOSIOLOGI SISWA KELAS XI IIS SMA NEGERI 1 BOYOLALI TAHUN AJARAN 2015/2016. Skripsi, Surakarta : Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Sebelas Maret Surakarta, 2016. Penelitian ini bertujuan untuk menguji ada tidaknya (1) perbedaan antara penggunaan metode pembelajaran Ekspositori dan metode Kerja Kelompok terhadap hasil belajar Sosiologi siswa kelas XI IIS SMA N 1 Boyolali; (2) pengaruh penggunaan metode pembelajaran Ekspositori dan metode Kerja Kelompok terhadap hasil belajar Sosiologi siswa kelas XI IIS SMA N 1 Boyolali; (3) besar pengaruh penggunaan metode pembelajaran Ekspositori dan Kerja Kelompok terhadap hasil belajar Sosiologi siswa kelas XI IIS SMA N 1 Boyolali.Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas X, XI, dan XII IIS di SMA Negeri 1 Boyolali. Sampel penelitian yang terpilih adalah seluruh siswa kelas XI IIS 1 dan XI IIS 2 dengan teknik pengambilan sampel Multistage Cluster Random Sampling. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen semu atau Quasi experiment research. Pengumpulan data dilakukan dengan teknik tes untuk mengetahui hasil belajar kognitif siswa dan angket untuk mengetahui respon siswa terhadap metode pembelajaran yang digunakan. Analisis data menggunakan uji-t independent sample. Hasil penelitian adalah sebagai berikut (1) Ada perbedaan pengguanaan metode pembelajaran Ekspositori dan Metode Kerja Kelompok terhadap hasil belajar Sosiologi siswa kelas XI IIS SMA Negeri 1 Boyolali. Hal ini dapat dilihat dari hasil analisis data yang menunjukan seleisih dari kedia t sebesar 1,796 dan ? sebesar 0.078 (cukup signifikan). (2) Ada pengaruh penggunaan metode Ekspositori dan Kerja kelompok terhadap hasil belajar Sosiologi siswa kelas XI IIS SMA Negeri 1 Boyolali. Hal ini dapat dilihat dari hasil analisis dimana t menunjukan angka 2,006 dengan tingkat signifikansi 0,054 (cukup signifikan). (3) Besar pengaruh penggunaan metode Ekspositori dan Kerja Kelompok terhadap hasil belajar sosiologi siswa kelas XI IIS SMA Negeri 1 Boyolali sebesar 56%, sedangkan 44% sisanya merupakan fatktor dari variable lain yang tidak diteliti oleh peneliti. Kata Kunci : Hasil Belajar Sosiologi, Metode Ekspositori, Metode Kerja Kelompok