RE- LAYOUT GALANGAN KAPAL JMI UNIT II UNTUK MENINGKATKAN EFEKTIVITAS MATERIAL HANDLING DENGAN METODE SIMULASI DAN ALGORITMA CRAFT - Risda Septerina; Imam Pujo Mulyatno; Kiryanto Kiryanto (Diponegoro University, 2015)
Permasalahan inefisiensi produksi pada galangan PT. Janata Marina Indah unit II merupakan masalah yang harus ditemukan solusi nya untuk meningkatan daya produksi. Dalam penelitian ini salah satu faktor inefiensi produksi yaitu tata letak galangan yang tidak beraturan dan tidak mempunyai pola aliran sehingga memperlama proses perpindahan material. Pada penelitian ini dibuat 2 alternative layout dengan mempertimbangkan proses perencanaan sesuai dengan prinsip-prinsip dasar tata letak. Didapatkan 2 alternative layout dengan tata letak yang berbeda dengan metode algoritma craft dan model simulasi,yaitu ; alternative layout 1 pola aliran zig-zag mempunyai direct labor handling loss ratio 0,004153, dengan total waktu produksi 3998,14 jam, waktu material handling 25,31 jam ,total jarak perpindahan 27145,02 meter, utilisasi sebesar 80,35%. Pada alternative layout 2 pola aliran zig-zag yang dihasilkan direct labor handling loss ratio 0,004056, dengan total waktu produksi 3998,61 jam, waktu material handling 27,48 jam, total jarak perpindahan 26193,2 meter, total momen perpindahan 610005, utilisasi sebesar 80,39%. Setelah memperhitungkan direct labor handling loss, waktu produksi,waktu material handling, jarak total perpindahan, dan utilisasi pada galangan PT. Janata Marina Indah unit II menggunakan metode algoritma craft dan simulasi dapat dinalisa dan dibandingkan dengan existing layout untuk mendapatkan hasil yang paling baik guna meningkatkan efektivitas material handling.