PERILAKU SISWA PENGGEMAR TAYANGAN KOREA DI TELEVISI PADA SISWA SMP NEGERI 1 JOGOROGO KABUPATEN NGAWI - SARI, YENY PUSPITO (SOSIALITAS; Jurnal Ilmiah Pend. Sos Ant)
PERILAKU SISWA PENGGEMAR TAYANGAN KOREA DI TELEVISI PADA SISWA SMP NEGERI 1 JOGOROGO KABUPATEN NGAWIYENY PUSPITO SARIK8410062FAKULTAS KEGURUAN DAN ILMU PENDIDIKANUNIVERSITAS SEBELAS MARET2014 ABSTRAKPenyebaran Korean wave di Indonesia tidak lepas dari peranan media massa, salh satunya adalah televisi. Setiap hari televisi menghadirkan berbagai tayangan Korea seperti drama Korea, film Korea, acara musik Korea, serta berbagai acara lain yang bernuansa Korea. Sebagian besar penggemar tayangan Korea di televisi adalah remaja yang merupakan siswa sekolah. Siswa sangat antusias untuk mengikuti acara-acara Korea. Tayangan Korea di televisi berhasil mencuri hati para siswa sehingga merasa tidak cukup bila hanya melihat melalui televisi saja. Kecanggihan teknologi didukung oleh fasilitas yang dimiliki siswa membuat siswa semakin mudah untuk melihat tayangan Korea. Intensitas siswa melihat tayangan Korea melalui televisi maupun media lain sangat tinggi. Melihat tayangan Korea dianggap menjadi hal yang sangat penting sehingga siswa tidak ingin melewatkannya bahkan hingga melupakan kewajiban sebagai siswa yaitu belajar. Ada beberapa perilaku tertentu yang dilakukan oleh siswa penggemar tayangan Korea. Menjadi penggemar Korea juga memiliki dampak bagi siswa.Kata Kunci: perilaku penggemar, siswa, K-pop, Hallyu, tayangan Korea.