PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN TIPE SNOWBALL DRILLING UNTUK MENINGKATKAN PRESTASI BELAJAR ANTROPOLOGI SISWA KELAS XI BAHASA SMAN 1 TAWANGSARI SUKOHARJO TAHUN PELAJARAN 2013/2014 - Yanto, Dwi - (SOSIALITAS; Jurnal Ilmiah Pend. Sos Ant)
ABSTRAKDwi Yanto. K8410019. PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN TIPE SNOWBALL DRILLING UNTUK MENINGKATKAN PRESTASI BELAJAR ANTROPOLOGI SISWA KELAS XI BAHASA SMAN 1 TAWANGSARI SUKOHARJO TAHUN PELAJARAN 2013/2014. Skripsi, Surakarta : Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Sebelas Maret. Juli 2014.Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan prestasi belajar mata pelajaran Antropologi kelas XI Bahasa SMAN 1 Tawangsari dengan menerapkan model pembelajaran tipe Snowball Drilling.Jenis penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Penelitian dilaksanakan dalam dua siklus tindakan. Setiap siklus terdidri dari empat tahap yaitu, perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi, dan refleksi.siklus pertama dan kedua membahas tentang materi bahasa dan dialek. Subjek penelitian adalah siswa kelas XI Bahasa SMAN 1 Tawangsari Tahun Pelajaran 2013/2014 yang terdiri dari 24 siswa. Sumber data berasal dari guru dan siswa. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan cara observasi, tes, wawancara, dan dokumentasi. Analisis data menggunakan teknik analisis deskriptif komparatif.Berdasarkan hasil analisis data diketahui bahwa prestasi belajar siswa ranah kognitif mengalami peningkatan. Pada pratindakan nilai rata-rata kelas yang diperoleh adalah 72,54, pada siklus I nilai rata-rat kelas mengalami peningkatan menjadi 80,21 dan pada siklus II nilai rata-rata kelas meningkat menjadi 82,17. Prestasi belajar ranah afektif siswa juga mengalami peningkatan. Pada siklus I prestasi belajar ranah afektif siswa yaitu sebesar 68,33% dan pada siklus II meningkat menjadi 80,33%. Kemudian prestasi belajar ranah psikomotorik siswa juga mengalami peningkatan yaitu pada siklus I sebesar 58,33% dan pada siklus II mengalami peningkatan menjadi 80,83%.Simpulan penelitian ini adalah penerapan model pembelajaran tipe Snowball Drilling dapat meningkatkan prestasi belajar mata pelajaran Antropologi kelas XI Bahasa SMAN 1 Tawangsari Tahun Pelajaran 2013/2014. Kata kunci : Penelitian Tindakan Kelas, Snowball Drilling, Prestasi Belajar