HUBUNGAN INTENSITAS MENGIKUTI EKSTRAKURIKULER TEATER DAN KEAKTIFAN BELAJAR DENGAN KEMANDIRIAN ANGGOTA TEATER CITRA MANDIRI SMA NEGERI 2 SURAKARTA - Riyanto, Setya (SOSIALITAS; Jurnal Ilmiah Pend. Sos Ant)
ABSTRAK Setya Oscar Riyanto. K8414047. HUBUNGAN INTENSITAS MENGIKUTI EKSTRAKURIKULER TEATER DAN KEAKTIFAN BELAJAR DENGAN KEMANDIRIAN ANGGOTA TEATER CITRA MANDIRI SMA NEGERI 2 SURAKARTA. Skripsi, Surakarta: Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Sebelas Maret Surakarta, Agustus 2018.Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan antara: (1) intensitas mengikuti ekstrakurikuler teater dengan kemandirian belajar siswa; (2) keaktifan belajar dengan kemandirian belajar siswa; (3) intensitas mengikuti ekstrakurikuler teater dan keaktifan belajar dengan kemandirian belajar siswa.Populasi dalam penelitian ini adalah anggota Teater Citra Mandiri SMA N 2 Surakarta Tahun Ajaran 2018 / 2019 dengan jumlah 52 siswa. Sampel yang diambil sebanyak 52 siswa dengan teknik pengambilan sampel menggunakan teknik Non Probability Sampling dengan menggunakan model sampling jenuh/sensus. Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif dengan analisis kuantitatif korelasional. Pengumpulan data dilaksanakan dengan teknik angket. Teknik analisis data menggunakan teknik analisis korelasi dan analisis regresi berganda.Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa: (1) terdapat hubungan positif yang signifikan antara intensitas mengikuti ekstrakurikuler teater dengan kemandirian belajar siswa. Dengan demikian semakin siswa intens dalam mengikuti berbagai kegiatan ekstrakurikuler teater maka kemandiriannya dalam belajar juga akan semakin meningkat; (2) terdapat hubungan positif yang signifikan antara keaktifan belajar dengan kemandirian belajar siswa. Dengan selalu aktif dalam proses kegiatan belajar mengajar di dalam kelas maka akan dapat meningkatkan kemandirian belajarnya; (3) terdapat hubungan positif yang signifikan antara intensitas mengikuti ekstrakurikuler teater dan keaktifan belajar dengan kemandirian belajar siswa. Semakin siswa berpartisipasi serta intens untuk mengikuti berbagai kegiatan latihan dalam ekstrakurikuler teater dan selalu aktif dalam proses pembelajaran di kelas maka kemandirian yang dimiliki siswa juga akan semakin meningkat. Kata Kunci: Intensitas Mengikuti Ekstrakurikuler Teater, Keaktifan Belajar, Kemandirian Belajar.