Meningkatkan Disiplin Anak Dengan Metode Demonstrasi Di Kelompok B Tk Sion Tatura Palu - Peluru, Fin Ostiana (Bungamputi, 2013)
ABSTRAK Latar belakang dalam penelitian ini adalah rendahnya disiplin anak di kelompok B TK Sion Tatura Palu? Untuk mengatasi masalah tersebut maka dilakukan perbaikan proses pembelajaran yang bertujuan untuk meningkatkan disiplin anak melalui metode demosntrasi. Rancangan penelitian mengacu pada alur PTK dimulai dari perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi yang dilakukan secara bersiklus. Subyek penelitian ini yaitu anak kelompok B yang berjumlah 17 anak terdiri dari 7 anak laki-laki dan 10 anak perempuan. Data dikumpulkan dengan cara observasi, pemberian tugas, dan dokumentasi, selanjutnya dianalisa secara deskriptif kualitatif dengan teknik persentase. Dapat disimpulkan bahwa metode demonstrasi dapat meningkatkan disiplin anak terbukti terjadi peningkatanÂ dari siklus I ke siklus II 29% menjadi 82%, walaupun masih terdapat anak yang belum meningkat kemampuannya dalam mengenal warna hanya 18%. Â Kata Kunci : Disiplin Anak, Metode Demonstrasi