PENERAPAN PROBLEM BASED LEARNING UNTUK MENINGKATKAN AKTIVITAS PEMBELAJARAN PESERTA DIDIK DAN HASIL BELAJAR SOSIOLOGI DI KELAS XI IIS 3 SMA NEGER 1 KARANGANYAR TAHUN PELAJARAN 2014/2015 - Aryaningrum, Alit Verfitasari (SOSIALITAS; Jurnal Ilmiah Pend. Sos Ant)
Alit Verfitasari Aryaningrum. Skripsi. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan aktivitas pembelajaran peserta didik dan memperbaiki hasil belajar pada materi pokok konflik sosial dan kekerasan dengan menerapkan model pembelajaran Problem Based Learning (PBL). Subjek penelitian ini adalah peserta didik kelas XI IIS 3 SMA Negeri 1 Karanganyar tahun pelajaran 2014/2015. Sumber data adalah guru dan peserta didik. Teknik pengumpulan data adalah dengan observasi, wawancara, kajian dokumen, dan tes. Analisis data menggunakan teknik analisis deskriptif kualitatif.Hasil penelitian dengan penerapan pembelajaran Problem Based Learning (PBL) dapat meningkatkan hasil belajar peserta didik pada materi konflik sosial dan kekerasan. Dalam penelitian ini, hasil belajar peserta didik yang dimaksud meliputi hasil belajar kognitif dan aktivitas pembelajaran aspek psikomotorik. Berdasarkan tes kognitif siklus I persentase hasil belajar kognitif peserta didik adalah 78% dengan nilai rata-rata kelas 72,34, kemudian meningkat menjadi 97% dengan nilai rata-rata kelas 80,46 pada siklus II. Untuk penilaian psikomotorik pada aktivitas pembelajaran persentase ketercapaian pada siklus I adalah 60,83% kemudian meningkat menjadi 88% pada siklus II.Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa dengan penerapan model pembelajaran Problem Based Learning (PBL) terbukti dapat meningkatkan aktivitas pembelajaran aspek psikomotorik dan hasil belajar kognitif sosiologi peserta didik kelas XI IIS 3 SMA Negeri 1 Karanganya tahun pelajaran 2014-2015 Kata kunci : Problem Based Learning (PBL), Aktivitas Pembelajaran dan Hasil Belajar.