Pembuatan Linesplan Menggunakan Metode Digital Photogrammetry - Ibnu Fauzi Kenedy; Eko Sasmito Hadi; K Kiryanto (Diponegoro University, 2017)
Tidak semua kapal kayu yang telah dibuat dengan cara tradisional memiliki catatan dokumen yang disimpan. Tidak ada dokumen original yang secara objektif menggambarkan bentuk lambung atau fitur struktural dari lambung. Oleh karena itu dibutuhkan cara untuk membuat ulang dokumen dari kapal – kapal ini. Dengan kemajuan teknologi saat ini orang mampu melakukan pembuatan linesplan dengan menggunakan kapal yang telah ada. Tujuan pembuatan paper ini adalah untuk mendapatkan model 3D dan linesplan kapal menggunakan serangkaian foto. Pada paper ini, teknologi yang digunakan yaitu digital photogrammetry yang dapat mengubah foto kapal menjadi point cloud data menggunakan aplikasi Autodesk 123D Catch yang nantinya dapat dibuat menjadi model 3D dengan menggunakan aplikasi Rhinoceros untuk mendapatkan linesplan kapal dan hidrostatic dengan menggunakan aplikasi Delftship atau Maxsurf. Dari penerapan beberapa aplikasi ini dapat menghasilkan model 3D dan linesplan dari kapal kayu yang telah ada.