ANALISA BENTUK OSCILLATING WATER COLUMN UNTUK PEMANFAATAN GELOMBANG LAUT SEBAGAI SUMBER ENERGI TERBARUKAN DENGAN METODE COMPUTATIONAL FLUID DYNAMIC ( CFD ) - Royyana, Mita Buwana Noor; Budiarto, Untung; Rindo, Good (Diponegoro University, 2015)
Permasalahan energi bagi kelangsungan hidup manusia merupakan masalah besar yang dihadapi oleh hampir seluruh negara di dunia ini termasuk Indonesia.Penggunaan energi fosil di Indonesia masih mendominasi dibandingkan energi terbarukan. padahal potensi energi alternatif dan ramah lingkungan di Indonesia dapat dimaksimalkan, misalnya energi gelombang laut. Pada penelitian ini difokuskan pada analisa model bentuk oscillating water colomn dan mengenai besarnya daya yang dihasilkan gelombang laut menggunakan teknologi OWC (Oscillating Water Column). Untuk mengetahui potensi tenaga gelombang laut tipe owc jika diterapkan di pantai Siung Yogyakarta maka dilakukan perhitungan dan simulasi berdasarkan data-data ombak di pantai Siung.Pada penelitian ini menggunakan percobaan model dengan bantuan software CFD. CFD (Computational Fluid Dynamic) adalah ilmu yang mempelajari cara memprediksi aliran fluida, perpindahan panas, dan reaksi kimia dengan menyelesaikan persamaan matematika/numerik dinamika fluida. Berdasarkan hasil analisa dan perhitungan menggunakan CFD dari 3 model balok,piramida dan silinder didapatkan 1 model dengan nilai daya terbesar yaitu model piramida lebar kolom 4 meter menghasilkan 197,53 kilowatt. Dari hasil simulasi didapatkan perkiraan nilai daya rata rata tertinggi pada model piramida sebesar 97,30 killowatt