STUDI EKSPERIMEN PEMANFAATAN STYROFOAM SEBAGAI CAMPURAN BAHAN DASAR PADA MODULAR FLOATING PONTOON FERROCEMENT - Dimas Maulana Agung Pambudi; Ahmad Fauzan Zakki; Eko Sasmito Hadi (Diponegoro University, 2014)
Modular floating pontoon merupakan perangkat apung yang biasa digunakan sehari – hari dalam bidang industri maupun kostruksi bangunan laut. Ponton dalam hal ini biasanya bahan dasar pembangunya adalah baja atau ponton HDPE, hal inilah yang mendorong diperlukanya suatu penelitian lain mengenai alternatif bahan baku pembangunan suatu ponton. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengaplikasikan teknologi ferrocement yang divariasi dengan dicampurkan Styrofoam sebagai bahan campuran untuk rancang bangun modular floating pontoon sebagai alat apung multiguna. Pembuatan modular floating pontoon ini merencanakan prototype dan model ponton dengan bahan dasar ferrocement. Menghitung massa ponton ferrocement setelah ditambahkan Styrofoam serta menguji kekuatan lentur ferrocement. Hasil dari pengujian ferrocement diperoleh bahwa penambahan styrofoam berpengaruh secara nyata terhadap penurunan massa ponton. Penurunan massa ponton berkisar antara 15 – 67 kg per satuan ponton untuk setiap variasi penambahan Styrofoam sebesar 20%. Namun juga penambahan Styrofoam berdampak pada berkurangnya kekuatan lentur ferrocement. Pengurangan kekuatan lentur ferrocement berkisar antara 2,76 – 7,96 MPa untuk setiap variasi penambahan Styrofoam sebesar 20%.