Kajian Jenis Pengorok Daun (Liriomyza sp.) (Diptera: Agromizydae) Pada Berbagai Tanaman Inang Di Lembah Palu - A, Hikmawati; B, Hasriyanti; Saleh, Shahabuddin (AGROTEKBIS, 2013)
Hama pengorok daun merupakan hama pendatang dari benua Amerika Latin yang masuk ke Indonesia sekitar tahun 90 an dan dilaporkan keberadaannya di Palu, Sulawesi Tengah sekitar tahun 2005. Hama ini memiliki banyak tanaman inang atau bersifat polifagus. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui jenis-jenis pengorok daun pada berbagai tanaman inang di Lembah Palu. Penelitian di laksanakan di Kelurahan Boyaoge, Kelurahan Pengawu (Kecamatan Palu Barat) dan Desa Langaleso (Kecamatan Dolo) dan di Laboratorium Hama dan penyakit tumbuhan Fakultas Pertanian Universitas Tadulako yang berlangsung pada bulan Juli sampai Oktober tahun 2012. Karakter morfologi yang diamati adalah warna scutellum, pola warna tergit pada abdomen dan warna tungkai. Selain itu, diamati juga ciri serangan Liriomyza pada tanaman inangnya. Berdasarkan hasil identifikasi yang telah di lakukan di Laboratorium didapatkan 5 (lima) spesies lalat penggorok daun, yakni Liriomyza brassicae pada tanaman Sawi; Tomat dan Kembang kol, Liriomyza bryonae pada tanaman Sawi, Liriomyza chinensis pada tanaman Bayam, Liriomyza huidobrensis pada tanaman Kacang Panjang dan Liriomyza sativae pada tanaman Tomat dan Kemangi. Kelima spesies Liriomyza tersebut selain berbeda secara morfologi juga menunjukkan ciri serangan yang berbeda pada tanaman inangnya.