Perancangan Kapal Rescue boat Di Wilayah Perairan Rawa Pening Kabupaten Semarang Jawa Tengah - Muhamad Amar Jadid; Deddy Chrismianto; Wilma Amiruddin (Diponegoro University, 2019)
Rawa Pening berpotensi menjadi objek pariwisata dunia sehingga membutuhkan sarana keselamatan yang mendukung termasuk adanya rescue boat. Penelitian bertujuan menemukan rancangan rescue boat yang dapat beroperasi dengan baik. Perancangan dimulai dengan metode regresi dari 10 kapal pembanding, lalu digunakan software analisis sebagai pendukung perancangan. Dari perancangan didapat data rescue boat yang memiliki stabilitas dan olah gerak yang baik. Data rescue boat yang didapat yaitu LOA 6,3 m, B 1,94 m, H 1,1 m dan T 0,5 m. Daya mesin sebesar 100 Hp