Analisis Nilai Tambah Dan Pemasaran Anggrek Usaha Tanaman Hias Di Kota Palu - Ahmad, Hariyanti; M., Marhawati; H., Sulaeman (AGROTEKBIS, 2013)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui berapa besar nilai tambah yang dapat diciptakan dengan adanya pelaku usaha anggrek menghasilkan bunga rangkaian anggrek, bagaimana saluran pemasaran yang diciptakan oleh pedagang tanaman hias, dan berapa margin yang diperoleh di setiap kelembagaan pemasaran yang ada di Kota Palu. Penelitian ini dilakukan pada bulan Juli-Agustus 2012 di Kota Palu dengan penentuan sampel menggunakan metode purpossive yaitu 2 pelaku usaha tanaman hias âNurseri Kartiniâ dan âEsmeralda Orchidâ, dan pedagang perantara yang ada di Kota Palu dan di luar Kota Palu. Hasil penelitian diperoleh bahwa nilai tambah anggrek menjadi bunga rangkai anggrek yang diperoleh âNurseri Kartiniâ sebesar Rp. 23.917,00/produk dan âEsmeralda Orchidâ sebesar Rp. 13.250,00/produk. SaluranÂ pemasaran yang terbentuk ialah pola saluran I, produsen dilanjutkan pedagang pengecer ke konsumen, pola saluran II, produsen dilanjutkan pedagang luar daerah Kota Palu ke konsumen dan saluran III, produsen ke pedagang pengecer dan dilanjutkan kembali pedagang luar daerah sampai ke konsumen. Total margin Â pada pola saluran I sebesar Â Â Â Â Rp. 50.000,00/produk, Pola saluran II sebesar Rp.70.000,00/produk dan Pola Saluran III sebesar Rp. 80.000,00/produk. Jika dilihat dari jumlah margin, terdapat biaya pemasaran dan keuntungan yang diperoleh maka jalur pemasaran I merupakan saluran yang lebih efesien, hal ini dikarenakan margin pemasaran lebih kecil dibandingkan dengan pola saluran II dan III.