KAJIAN STRUKTUR POLA RUANG KAMPUNG BERDASARKAN BUDAYA LOKAL DI PERKAMPUNGAN KE’TE KESU, KABUPATEN TORAJA UTARA - Pransiska Archivianti Toriki; Nurini Nurini (Jurusan Perencanaan Wilayah dan Kota, 2012)
Kampung Ke’te Kesu merupakan kampung tradisional suku Toraja yang sudah berumur lebih dari 400 tahun dan sudah resmi dijadikan sebagai kawasan cagar budaya oleh Pemerintah Kabupaten Toraja Utara. Kampung yang dimiliki oleh keluarga besar Tongkonan Kesu ini terdiri dari beberapa area dan semuanya berhubungan dengan tradisi masyarakat suku Toraja yang merupakan budaya lokal masyarakat suku Toraja, namun belum pernah ada yang meneliti mengenai struktur dan pola ruang kampung tersebut dan apa saja yang mengakibatkan terbentuknya struktur dan pola ruang kampung yang ada di Toraja Utara. Kampung Ke’te Kesu merupakan milik keluarga besar Tongkonan Kesu, sehingga mengakibatkan struktur dan pola ruang kampung yang terbentuk menjadi tidak terencana. Dari permasalahan diatas, maka disimpulkan suatu pertanyaan penelitian yaitu bagaimana struktur pola ruang kampung berdasarkan budaya lokal di perkampungan Ke’te Kesu, Kabupaten Toraja Utara? Tujuan penelitian ini adalah untuk mengkaji dan mengetahui bagaimana struktur dan pola ruang perkampungan berdasarkan budaya lokal di Toraja Utara dan apa saja yang menyebabkan terbentuknya struktur dan pola ruang kampung di Toraja Utara. Hasil penelitian ini adalah Toraja Utara merupakan salah satu contoh kota tradisional yang tidak direncanakan, karena terdiri dari beberapa kampung yang merupakan warisan turun-temurun dari Nenek Moyang tiap Tongkonan. Kampung Ke’te Kesu secara struktural memiliki bentuk yang homogen, serta memiliki pola yang linear karena terletak dan berkembang di pinggir Jl. Ke’te Kesu. Selain itu, karena kampung Ke’te Kesu telah ditetapkan sebagai benda cagar budaya, maka perkembangan rumah-rumah tunggal cenderung ke arah Jl.Ke’te Kesu. Secara fisik adanya area di kampung Ke’te Kesu ini karena kebutuhan ruang masyarakat dalam melakukan aktivitasnya sehari-hari dan tradisi mereka yaitu upacara-upacara adat yang mereka lakukan berdasarkan kepercayaan mereka, yaitu Aluk Todolo (Agama Leluhur) yang memandang alam sebagai falsafah dalam ajarannya.