MELALUI BERMAIN KONSTRUKTIF MENGGUNAKAN KERTAS KOKORU PADA ANAK KELOMPOK A TK AISYIYAH PUNGGAWAN BANJARSARI SURAKARTA TAHUN AJARAN 2015/2016 - Rahmawati, Nur Wulan; Chumdari, Chumdari; Lestari, Lies (Universitas Sebelas Maret, 2018)
Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan kemampuan motorik halus melalui kegiatan bermain konstruktif menggunakan kertas kokoru pada anak kelompok A TK Aisyiyah Punggawan Banjarsari Surakarta tahun ajaran 2015/2016. Penelitian ini berbentuk Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Tindakan yangdilakukan terdiri dari dua siklus, setiap siklus terdiri dari tiga pertemuan. Setiap siklus terdiri dari empat tahap, yaitu: perencanaan, pelaksanaan tindakan, pengamatan, dan refleksi. Subjek penelitian ini adalah guru danseluruh anak kelompok A TK Aisyiyah Punggawan Banjarsari Surakarta yang berjumlah 23 anak. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah observasi, wawancara, dokumentasi, dan pemberian tugas. Teknik validitas data yang digunakan adalah trianggulasi sumber dan trianggulasi teknik. Teknik analisis data yang digunakan yaitu model analisis interaktif, meliputi: reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Simpulan penelitian ini adalah dengan bermain konstruktif menggunakan kertas kokoru dapat meningkatkan kemampuan motorik halus anak kelompok A di TK Aisyiyah Punggawan Banjarsari Surakarta tahun ajaran 2015/2016. Hal ini dibuktikan dengan meningkatnya kemampuan motorik halus anak pada setiap siklusnya. Ketuntasan prasiklus sebesar 43,48% , siklus I sebesar 65,21% , dan pada siklus II sebesar 82,60%.Kata Kunci : Kemampuan Motorik Halus, Bermain Konstruktif, Kertas Kokoru