PERAN MODAL SOSIAL TERHADAP KUALITAS LINGKUNGAN PERUMNAS BANYUMANIK - Purwoningsih .; Nany Yuliastuti (Jurusan Perencanaan Wilayah dan Kota, 2014)
Seiring meningkatnya jumlah penduduk, maka kebutuhan hunian juga akan meningkat. Hal ini menyebabkan pembangunan perumahan berlangsung secara massal dan cepat. Perum Perumnas merupakan salah satu penyedia perumahan formal secara massal untuk menyediakan kebutuhan perumahan. Salah satu perumahan yang dibangun oleh Perum Perumnas di Kota Semarang adalah Perumnas Banyumanik. Perumnas Banyumanik merupakan kawasan perumahan yang telah dibangun sejak tahun 1979 dan merupakan perumahan skala besar apabila dilihat dari jumlah unit yang dibangun yaitu sebanyak 5094 unit. Usia perumnas yang cukup lama yaitu 35 tahun, maka telah terjadi penurunan kualitas lingkungan khususnya di Perumnas Banyumanik, Kelurahan Srondol Wetan. Dibutuhkan peran masyarakat terkait dengan pemeliharaan dan perbaikan lingkungan perumahan. Modal sosial merupakan salah satu konsep yang terkait dengan keberlanjutan lingkungan perumahan dan terdapat dalam komunitas lokal penghuni perumnas. Oleh karena itu penelitian ini bertujuan untuk menilai, mengukur serta melihat pengaruh modal sosial terhadap kualitas perumnas banyumanik. Dengan menggunakan teknik analisis deskriptif kuantitatif, pembobotan dengan menggunakan skala Likert, serta analisis regresi linear, maka hasil dari penelitian ini adalah kualitas modal sosial dan kualitas lingkungan di Perumnas Banyumanik, Kelurahan Srondol Wetan termasuk dalam kategori baik dengan skor 2,6. Aspek modal sosial yang paling baik berupa rasa memiliki warga dalam bentuk rasa percaya antar masyarakat. Sedangkan kualitas lingkungan paling baik adalah sarana perdagangan dan perniagaan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa modal sosial berperan terhadap kualitas lingkungan dalam bentuk kepercayaan warga. Hal ini dikarenakan kepercayaan warga memiliki tingkat pengaruh yang paling tinggi yaitu 0.222.