KEGIATAN KOPI SEMAWIS PADA RUANG PUBLIK DI KAWASAN PECINAN SEMARANG - Y. Wiwik; Rina Kurniati (Jurusan Perencanaan Wilayah dan Kota, 2013)
Kawasan Pecinan merupakan salah satu kawasan bersejarah di Kota Semarang yang memiliki sejarah panjang dengan tradisi yang telah berkembang dan dilakukan secara turun temurun. Sebagian besar dari tradisi tersebut masih dijalankan, hal ini membuktikan bahwa Kawasan Pecinan merupakan kawasan yang kaya akan Living Heritage (Suara Merdeka, 4 Februari 2005). Oleh karena itu diperlukan adanya pelestarian budaya supaya keberadaan Pecinan tidak hilang. Hal ini menarik perhatian beberapa pihak untuk lebih mengembangkan kawasan Pecinan seperti kelompok Kopi Semawis (Komunitas Pecinan Semarang untuk Pariwisata). Kelompok ini berusaha untuk melakukan revitalisasi terhadap kawasan Pecinan. Revitalisasi ini dilakukan dengan melakukan berbagai macam kegiatan dan kegiatan ini dilakukan diruang publik. Hal ini ternyata menimbulkan dampak atau permasalahan. Permasalahan-permasalahan yang timbul dari adanya kegiatan Kopi Semawis yang berdampak pada aktivitas masyarakat ini perlu dikaji lebih lanjut. Oleh karena itu perlu dilakukan kajian untuk mengetahui apa persepsi dan preferensi masyarakat terhadap kegiatan-kegiatan Kopi Semawis di kawasan Pecinan, pemanfaatan ruang publik dan kegiatan Kopi Semawis diruang publik. Metode pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif dan menggunakan teknik analisis deskriptif kualitatif dan distribusi frekuensi. Nantinya metode tersebut digunakan sebagai alat untuk mengetahui preferensi masyarakat terkait dengan pemanfaatan ruang publik sebagai lokasi kegiatan. Adapun hasil dari analisis ini adalah: peningkatan partisipasi masyarakat dan perbaikan manajemen pelaksanaan kegiatan kopi semawis; perbaikan kondisi sarana prasarana; perbaikan dan penambahan elemen pendukung seperti papan penunjuk arah serta lampu jalan; pemaksimalan penggunaan ruang publik dikawasan Pecinan dengan melakukan pengaturan lalu lintas, penyediaan lahan parkir, penataan PKL dan pengoptimalan kawasan waterfront.