TEAMS GAMES TOURNAMENT (TGT) UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN BERHITUNG PERMULAAN ANAK USIA 5-6 TAHUN - Ana Solikhah; Hadi Mulyono; Siti Wahyuningsih (Universitas Sebelas Maret, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan berhitung permulaan anak usia 5-6 tahun di TK YPAB Permata Hati melalui teams games tournament (TGT). Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas dengan pendekatan kuantitatif dan kualitatif. Penelitian dilaksanakan selama tiga siklus, terdiri atas perencanaan, pelaksanaan (tindakan), observasi, dan refleksi. Subjek penelitian adalah anak usia 5-6 tahun yang berjumlah 15 anak, terdiri dari 7 anak laki-laki dan 8 anak perempuan. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini adalah observasi, wawancara, tes, dan dokumentasi. Analisis data pada penelitian ini menggunakan analisis kuantitatif deskriptif komparatif dan analisis kualitatif model interaktif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa melalui TGT anak dapat menyebutkan lambang bilangan 1-10 secara urut, menghubungkan lambang bilangan dengan jumlah objek secara tepat, menghitung hasil penjumlahan 1-10, dan menghitung hasil pengurangan 1-10. Hasil persentase ketuntasan anak saat pratindakan sebesar 40%, pada siklus I mengalami peningkatan menjadi 53,33%, kemudian pada siklus II mengalami peningkatan menjadi 66,67%% dan pada siklus III tingkat ketuntasan anak sudah mencapai 80%. Kesimpulan dari penelitian ini adalah melalui TGT dapat meningkatkan kemampuan berhitung permulaan anak usia 5-6 tahun. Kata kunci: berhitung permulaan, teams games tournament, anak usia 5-6 tahun