POSISI WISATA WADUK TEMPURAN KABUPATEN BLORA BERDASARKAN TIPOLOGI - Wahyu Yuliarto; Samsul Ma'rif (Jurusan Perencanaan Wilayah dan Kota, 2014)
Desa Tempuran salah satu tujuan wisata di Kabupaten Blora. Waduk Tempuran merupakan tempat Wisata Alam yang berfungsi utama sebagai saluran irigasi serta pembinaan atlit dayung yang bertaraf internasional, disamping itu sebagai budidaya ikan karamba dan pemancingan. Tingginya tingkat permintaan harus di imbangi dengan penawaran yang sesuai agar Wisata Waduk Tempuran tersebut dapat memberikan pelayanan yang maksimal. Untuk itu perlunya penentuan Tipologi Pengembangan Wisata Waduk Tempuran yang tepat guna memenuhi permintaan dan penawaran. Tujuan yang ingin dicapai dari penelitian adalah mengetahui Tipologi Wisata Waduk Tempuran pada Desa Tempuran Kecamatan Blora Kabupaten Blora sehingga dapat diketahui Potensi Pengembangan yang tepat guna mengantisipasi permintaan (demand) dan penawaran (supply) terhadap Wisata Waduk Tempuran sehingga mampu meningkatkan kunjungan wisatawan dan peningkatan pendapatan asli daerah. Demand memiliki nilai yang rendah dimana permintaan dari pengunjung masih lemah terhadap Wisata Waduk Tempuran, selain itu posisi Supply juga memiliki nilai yang tinggi sehingga penawaran dari Wisata Waduk Tempuran sudah memenuhi permintaan dari pengunjung, sehingga perlu dilakukan peningkatan Demand untuk menjadikan Wisata Waduk Tempuran memiliki daya saing yang tinggi dan selalu memunculkan atraksi wisata yang dapat menarik banyak pengunjung untuk berkunjung ke Wisata Waduk Tempuran.