HUBUNGAN KEMAMPUAN MASYARAKAT TERHADAP KEMAMPUAN KOMPOSISI KDB DAN KDH DI PERUMAHAN PURI DINAR MAS SEMARANG - Ayu Anisa Febriana Sanoerman; Mussadun Mussadun (Jurusan Perencanaan Wilayah dan Kota, 2013)
Penggunaan lahan bermacam-macam fungsi salah satunya merupakan penggunaan lahan sebagai perumahan atau tempat tinggal masyarakat. Perumahan merupakan kebutuhan dasar (basic needs) bagi manusia disamping pangan dan sandang. Perumahan mempunyai fungsi sangat penting yang tidak hanya dilihat sebagai sarana kehidupan semata, tapi perumahan juga merupakan suatu proses bermukim. Perumahan sudah merupakan kebutuhan tersendiri yang diinginkan berbagai kalangan atau kelas masyarakat. Agar dapat memenuhi kebutuhan masyarakat dalam bidang pembangunan perumahan masyarakat, diperlukan perumahan yang sesuai dengan kebutuhan dan kemampuan masyarakat. Pembeli di perumahan membeli rumah dengan tipe dan harga yang dipilihnya sesuai kemampuan ekonomi dimiliknya. Awang Firdaos (1997) menjelaskan bahwa permintaan rumah dipengaruhi oleh faktor-faktor diantaranya adalah lokasi, pertumbuhan penduduk, pendapatan, kemudahan pendanaan, fasilitas, dan sarana umum. Dari segi pendapatan perekonomian masyarakat sangat penting dalam memiliki suatu rumah. Hal ini dikarenakan bahwa dalam mendapatkan rumah yang terletak di perkotaan besar sangat sulit untuk masyarakat yang memiliki pendapatan rendah. Pertimbangaan lingkungan dan lokasi yang ada, masyarakat dengan tingkat pendapatan yang rendah akan memilih perumahan yang menawarkan perumahan yang sesuai pendapatan tersebut. Berbeda dengan masyarakat yang memiliki pendapatan tinggi dengan mudah mereka. Intesitas pemanfaatan lahan merupakan komponen penting dalam penataan suatu bangunan di suatu lahan yang direncanakan. Masyarakat lebih tertarik dengan harga yang memikat dan fasilitas yang disediakan. Intensitas pemanfaatan lahan diperlukan di setiap rumah karena merupakan unsur penting dalam mendirikan rumah. Para penghuni Perumahan Puri Dinar Mas Semarang merupakan masyarakat yang beragam, karena memiliki mata pencaharian dan tingkat sosial yang berbeda-beda. Dalam waktu yang akan datang kebutuhan ruang dalam hunian pasti akan terus meningkat, seperti merekonstruksikan ulang rumah mereka dan lain-lain. Berdasarkan uraian penjelasan diatas dapat ditarik menjadi pertanyaan penelitian (research questions) yaitu Bagaimana hubungan kemampuan masyarakat penghuni RW 16 Perumahan Puri Dinar Mas dalam penentuan komposisi KDB dan KDH di rumahnya? analisis cross tab untuk menganalisa pengaruh komposisi KDB dan KDH dengan kemampuan masyarakat dan dengan menggunakan analisis kuantitatif untuk memperkuat analisis yang dilakukan selama penelitian berlangsung.