KAJIAN KUALITAS PERMUKIMAN DENGAN CITRA QUICKBIRD DAN SIG DI KECAMATAN SERENGAN KOTA SURAKARTA - Wahyu Tirto Prasetyo; Sri Rahayu (Jurusan Perencanaan Wilayah dan Kota, 2013)
Masalah permukiman di Indonesia, terutama untuk wilayah perkotaan, disebabkan karena besarnya jumlah penduduk dan perkembangan penduduk secara pesat. Sebagaimana negara -negara yang sedang berkembang. Permasalahan utama yang terjadi di kota ini adalah masalah permukiman manusia, yang pada umumnya disebabkan karena semakin meningkatnya jumlah penduduk. Salah satu wilayah yang terkena dampak tersebut adalah Kecamatan Serengan, Kota Surakarta. Perkembangan Kecamatan Serengan ini kian pesat menjadikan kawasan ini memiliki permukiman yang sangat padat dan memiliki kompleksitas masalah permukiman. Penelitian ini mengkaji tentang bagaimana kualitas permukiman di Kecamatan Serengan, Kota Surakarta, metode yang digunakan adalah skoring dan overlay berdasarkan 11 parameter kualitas permukiman, menggunakan software GIS. Dari penelitian ini dapat diketahui bahwa luas wilayah yang berkondisi baik 80,67 Ha menyebar hampir di seluruh Kelurahan yang ada di Kecamatan Serengan kecuali untuk Kelurahan Joyontakan. Kondisi sedang 100,71 Ha berada di Kelurahan Tipes, Serengan, dan Joyontakan, sedangkan yang berkondisi buruk 40,67 Ha berada disebagian Kelurahan Joyontakan.