ANALISIS KESESUAIAN PERMINTAAN (DEMAND) WISATAWAN DAN PENAWARAN (SUPPLY) OBYEK WISATA PANTAI WALENGKABOLA - Muhammad Adgyl Richardy (Jurusan Perencanaan Wilayah dan Kota, 2014)
Sektor Pariwisata merupakan salah satu sektor andalan Indonesia untuk peningkatan ekonomi daerah yang memiliki pertumbuhan yang sangat cepat dan penyedia lapangan pekerjaan yang banyak. Salah satu sektor pariwisata yang berkembang di Indonesia adalah wisata pantai, wisata ini dapat menarik perhatian banyak wisatawan karena keindahan alamnya. Pantai Walengkabola merupakan salah satu wisata pantai yang terdapat di Kecamatan Tongkuno memiliki luas area sekitar 251 ha. Obyek wisata ini cukup berpotensi untuk dapat dikembangkan sebagai wisata unggulan Kabupaten Muna yang dapat memberikan kontribusi pada peningkatan pendapatan asli daerah. Tujuan Penelitian adalah menganalisis kesesuaian permintaan (demand) wisatawan dan penawaran (supply) obyek wisata pantai Walengkabola. Hasil penelitian menunjukan bahwa obyek wisata pantai Walengkabola memiliki potensi dan keunikan atraksi untuk di kembangkan. Namun, terjadi ketidaksesuaian antara permintaan (demand) wisatawan dan penawaran (supply) obyek wisata pantai Walengkabola disebabkan oleh belum ada travel agent, belum didukung ketersediaan fasilitas penginapan, kurangnya angkutan wisata untuk menuju ke Obyek wisata, buruknya kondisi jalan, buruknya kondisi fasilitas.