PENGARUH KARAKTERISTIK MASYARAKAT PERUMNAS TLOGOSARI TERHADAP KOMERSIALISASI KORIDOR JALAN TLOGOSARI RAYA SEMARANG - Samhudi Dodi Oktanto (Jurusan Perencanaan Wilayah dan Kota, 2013)
Kebutuhan masyarakat akan barang dan jasa untuk memenuhi kebutuhan sehari-hari memberikan pengaruh terhadap keruangan kawasan sekitar. Tren masyarakat sekarang lebih memilih tinggal di daerah yang memiliki fasilitas lengkap karena akan memudahkan mereka untuk memenuhi kebutuhannya tanpa harus pergi ke pusat kota. Dengan demikian kawasan komersial akan menjadi daya tarik bagi masyarakat. Perumnas Tlogosari terletak di Kelurahan Tlogosari Kulon Kecamatan Pedurungan. Kawasan Perumnas Tlogosari merupakan Perumahan Nasional yang memberikan pengaruh terhadap perkembangan kawasan disekitarnya, yang saat ini perkembangannya sangat pesat. Mengakibatkan tumbuhnya kegiatan komersial yang menunjang kebutuhan masyarakat. Kawasan komersial yang berada di Perumnas Tlogosari terletak di Koridor Jalan Tlogosari Raya, dengan perkembangannya sangat pesat. Koridor jalan ini menghubungkan kawasan permukiman sebagai pusat pertumbuhan dengan Jalan Arteri Soekarno-Hatta yang merupakan jalur utama menuju pusat Kota Semarang. Kegiatan komersial pada kawasan tersebut berskala menengah kebawah. Namun disisi lain dengan perkembangan aktivitas komersial yang tidak terkendali dapat mengakibatkan pertumbuhan kawasan komersial menjadi tidak teratur, seperti perubahan fungsi perumahan menjadi komersial. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui pengaruh karakteristik masyarkat terhadap komersialisasi koridor jalan Tlogosari Raya. Penelitian ini menggunakan teknis analisis berupa analisis kuantitatif dan analisis deskriptif dengan mendeskriptifkan analisis yang dilakukan. Temuan dari penelitian ini terdapat pengaruh karakteristik masyarakat terhadap komersialisasi koridor jalan Tlogosari Raya. Aktivitas komersial yang ada di Jalan Tlogosari Raya memiliki letak yang strategis untuk kegiatan komersial.