PENGGUNAAN MODEL QUANTUM TEACHING DALAM PENINGKATAN PEMBELAJARAN MATEMATIKA PADA SISWA KELAS IV SDN 1 KALENG TAHUN AJARAN 2013/2014 - Ferry Hidayah, Dhini (KALAM CENDEKIA PGSD KEBUMEN, 2017)
Abstrak : Penggunaan Model Quantum Teaching dalam Peningkatan Pembelajaran Matematika pada Siswa Kelas IV SDN 1 Kaleng Tahun Ajaran 2013/2014. Tujuan penelitian ini adalah (1) mendeskripsikan langkah-langkah penggunaan model Quantum Teaching dalam peningkatan pembelajaran matematika tentang bilangan bulat pada siswa kelas IV SDN 1 Kaleng; (2) meningkatkan pembelajaran matematika tentang bilangan bulat dengan penggunaan model Quantum Teaching dalam peningkatan pembelajaran matematika pada siswa kelas IV SDN 1 Kaleng; (3) mengidentifikasi kendala dan solusi dalam penggunaan model Quantum Teaching dalam peningkatan pembelajaran matematika tentang bilangan bulat pada siswa kelas IV SDN 1 Kaleng. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas (PTK). Penelitian dilaksanakan dalam tiga siklus,tiap siklus terdiri dari 2 pertemuan. Tiap siklus terdiri dari perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi, dan refleksi. Hasil penelitian menunjukan bahwa dengan penggunaan model Quantum Teaching dapat meningkatkan pembelajaran Matematika tentang bilangan bulat. Simpulan dari penelitian ini adalah penggunaan model Quantum Teaching dapat meningkatkan pembelajaran Matematika tentang bilangan bulat pada siswa kelas IV SDN 1 Kaleng Tahun Ajaran 2013/2014. Kata Kunci : Model Quantum Teaching, pembelajaran Matematika, siswa kelas IV.