KAJIAN MIGRASI PEKERJA SIRKULER DI KOTA SEMARANG DAN FENOMENA TRANSFER REMITAN KE DAERAH ASAL - Wijoseno Wijoseno; Mohammad Muktiali (Jurusan Perencanaan Wilayah dan Kota, 2013)
Perkembangan ekonomi Kota Semarang yang bertumpu pada sektor perdagangan dan jasa serta sektor industri telah mampu menyediakan lapangan kerja dan menyerap tenaga kerja baik itu dari dalam maupun dari luar daerah sehingga menjadi daya tarik sebagai daerah tujuan migrasi. Dalam perkembangannya, migrasi sirkuler justru lebih menonjol karena aktivitas migrasi sirkuler mampu meningkatnya kesejahteraan ekonomi keluarga di daerah asal melalui transfer pendapatan ke daerah asal (remitan). Penelitian ini bertujuan membahas fenomena migrasi sirkuler di Kota Semarang dengan cakupan pembahasan penelitian meliputi karakteristik migran, pola migrasi berdasarkan dimensi keruangan dan waktu, faktor yang mempengaruhi keputusan migrasi sirkuler, faktor yang mempengaruhi besaran remitan, serta pola penggunaan remitan. Teknik analisis Binomial Logistic Regression digunakan untuk menguji hubungan faktor-faktor yang mempengaruhi keputusan migrasi sirkuler, dimana variable terikatnya adalah keputusan menetap atau tidak menetap di tempat tujuan, sementara variable bebasnya adalah: umur, pendidikan, status perkawinan, penghasilan, kepemilikan asset/lahan, status pekerjaan asal, dan jarak. Hasil analisis Binomial Logistic Regression menunjukkan ada tiga variable bebas yang berpengaruh signifikan terhadap keputusan melakukan migrasi sirkuler yaitu status pernikahan, kepemilikan lahan dan penghasilan. Analisis Regresi Linier Berganda digunakan untuk menguji faktor-faktor yang mempengaruhi besaran remitan. Berdasarkan hasil analisis Regresi Linier Berganda manunjukkan ada 5 variabel yang berpengaruh signifikan terhadap besaran kiriman remitan yaitu variable status pernikahan, tingkat pendidikan, pendapatan, pengeluaran di kota dan jumlah tanggungan keluarga. Sementara variable bebas yang tidak berpengaruh signifikan adalah variable lama migrasi. Penggunaan remitan sebagian besar untuk mencukupi kebutuhan sehari-hari karena mobilitas pekerja sirkuler ke kota karena tekanan kemiskinan dan ketebatasan ekonomi dalam mencukupi kebutuhan sehari-hari mereka.