PENERAPAN PENDEKATAN KONTEKSTUAL DENGAN MEDIA KONKRET DALAM PENINGKATAN PEMBELAJARAN BANGUN RUANG PADA SISWA KELAS V SDN GUMILIR 04 TAHUN AJARAN 2015/2016 - Nisa, Atsani Rohmatun (KALAM CENDEKIA PGSD KEBUMEN, 2016)
Abstract: The Application of Contextual Approach Using Concrete Media in Improving Learning about Geometry for the Fifth Grade Students of SD Negeri Gumilir 04 in the Academic Year of 2015/2016. The objectives of this research are to improve learning about the characteristics of prism through the application of Contextual Approach using concrete media for the fifth grade students of SD Negeri Gumilir 04 in the academic year of 2015/2016. This research is a collaborative Classroom Action Research (CAR) conducted within three cycles. Each cycle consisted of planning, action, observation, and reflection. Subjects of the research were 28 students of the fifth grade of SD Negeri Gumilir 04 in the academic year of 2015/2016. Keywords: Contextual approach, concrete media, geometry Abstrak: Penerapan Pendekatan Kontekstual dengan Media Konkret dalam Peningkatan Pembelajaran Bangun Ruang pada siswa kelas V SDN Gumilir 04 tahun ajaran 2015/2016. Tujuan penelitian ini adalah meningkatkan pembelajaran tentang sifat-sifat bangun prisma melalui penerapan pendekatan kontekstual dengan media konkret pada siswa kelas V SDN Gumilir 04 Tahun Ajaran 2015/2016. Penelitian Tindakan Kelas (PTK) kolaboratif ini dilaksanakan dalam tiga siklus yang terdiri dari perencanaan, pelaksanaan, observasi dan refleksi. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas V SDN Gumilir 04 tahun ajaran 2015/2016 sebanyak 28 siswa. Simpulan penelitian ini adalah penerapan pendekatan kontekstual dengan media konkret dapat meningkatkan pembelajaran bangun ruang pada siswa kelas V SDN Gumilir 04 tahun ajaran 2015/2016.Kata Kunci: pendekatan kontekstual, media konkret, bangun ruang