PENGGUNAAN MEDIA BANGUN DATAR DALAM PENINGKATAN PEMAHAMAN BILANGAN PECAHAN SISWA KELAS III SD NEGERI BANJARSARI TAHUN AJARAN 2011/2012 - Risti, Dewi (KALAM CENDEKIA PGSD KEBUMEN, 2013)
Dewi Risti Handayani1, Triyono2, Joharman3 PGSD FKIP UNS Kampus VI Kebumen Jl. Kepodang 67 A Kebumen 54312 e-mail: Dewiristi36@yahoo.com Abstract: The Using Flat Shape Media In Improving The Understanding Of Fractions Number 3th Grade Students State Elementary School Banjarsari Academic Year 2011/2012. The purpose of this study was to describe the use of flat shape media, barriers, and solutions using flat shape media in promoting students' understanding of fractions Ban-jarsari Elementary School third grade student in academic year 2011/2012. This research belongs to Class-room Action Research. This research was implemented in 3 cyclics. There were 3 meeting in each cyclic, which is consists 4 stages, they were planning, implementation, observation, reflec-tion. The results showed that through the use of appropriate flat shape media is to increase understanding fractions number third grade student. Key words: flate shape media, fraction number Abstrak: Penggunaan Media Bangun Datar Dalam Peningkatan Pemahaman Bilangan Pecahan Siswa Kelas III SD Negeri Banjarsari Tahun Ajaran 2011/2012. Tujuan peneli-tian ini adalah untuk mendeskripsikan penggunaan media bangun datar, hambatan, dan solusi penggunaan media bangun datar dalam peningkatkan pemahaman bilangan pecahan siswa ke-las III SD Negeri Banjarsari tahun ajaran 2011/2012. Penelitian ini berupa Penelitian Tinda-kan Kelas. Penelitian ini dilaksanakan dalam 3 siklus. Masing?masing siklus terdiri dari 3 pertemuan, yang terdiri dari 4 tahapan, yaitu perencanaan, pelaksanaan, observasi, refleksi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa melalui penggunaan media bangun datar secara tepat da-pat meningkatkan pemahaman bilangan pecahan siswa kelas III. Kata Kunci: media bangun datar, bilangan pecahan