PENGGUNAAN METODE JARIMAGIC DALAM PENINGKATAN PEMBELAJARAN MATEMATIKA SISWA KELAS IV SEKOLAH DASAR TAHUN 2013 - RUSTANTI, RINA (KALAM CENDEKIA PGSD KEBUMEN, 2015)
Abstract: The Using Jarimagic Method in Improving Mathematics Learning Student Grade IV Elementary School. This research uses class actions research methods are carried out in the three cycles. Each cycle consists of planning, action, observation, and reflection. The data sources of this research is the fourth grade students of Purwosari elementary school in academic year 2012/2013 which amounted to 22 students, consists of 12 men and 10 women. Data collecting methods are collected through observation, interview, test, and documentation. The validity of data using the triangulation sources and technics. The data analysis is used by this research is kuantitatif and kualitatif data analysis. The result showed that the using Jarimagic Method can improve mathematics learning in fourth grade students Elementary School Purwosari year 2013. Keywords: Jarimagic Method, Improving Learning, Mathematics Abstrak: Penggunaan Metode Jarimagic dalam Peningkatan Pembelajaran Matematika Siswa Kelas IV Sekolah Dasar. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan langkah langkah penggunaan metode jarimagic dalam peningkatan pembelajaran matematika siswa kelas IV SDN Purwosari Tahun 2013. Penelitian ini menggunakan metode penelitian tindakan kelas yang dilaksanakan dalam tiga siklus. Setiap siklus terdiri dari perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi, dan refleksi. Subjek penelitian adalah siswa kelas IV SD Negeri Purwosari tahun 2013 yang berjumlah 22 siswa, terdiri dari 12 laki laki dan 10 perempuan. Teknik pengumpulan data adalah dengan observasi, wawancara, tes, dan dokumentasi. Validasi data menggunakan teknik triangulasi sumber dan teknik. Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis data kualitatif dan kuantitatif. Hasilnya menunjukkan bahwa penggunaan metode jarimagic dapat meningkatkan pembelajaran matematika siswa kelas IV SD Negeri Purwosari Tahun 2013. Kata Kunci: Metode Jarimagic, Peningkatan Pembelajaran, Matematika