PENGGUNAAN METODE SQ3R DALAM PENINGKATAN PEMAHAMAN MEMBACA CERITA ANAK PADA SISWA KELAS V SD NEGERI JATIMALANG - hurhidayat, nurhidayat (KALAM CENDEKIA PGSD KEBUMEN, 2018)
Oleh:Nur Hidayat1, Imam Suyanto2, Tri Saptuti Susiani3FKIP, PGSD Universitas Sebelas Maret1Mahasiswa S1 PGSD FKIP UNS 2, 3 Dosen S1 PGSD FKIP UNSe-mail: kang_ya2t@yahoo.com Abstrak: Penggunaan Metode SQ3R dalam Peningkatan Pemahaman Membaca Cerita Anak pada Siswa Kelas V SD Negeri Jatimalang Tahun Ajaran 2013/2014. Penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas yang bertujuan untuk meningkatkan pemahaman membaca cerita anak pada siswa kelas V SD Negeri Jatimalang tahun ajaran 2013/2014. Penelitian dilaksanakan dalam tiga siklus, masing-masing siklus terdiri dari perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Sumber data berasal dari siswa, teman sejawat, dan peneliti. Validitas data menggunakan triangulasi teknik dan sumber. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penggunaan metode SQ3R yang dilaksanakan sesuai dengan langkah yang tepat dapat meningkatkatkan pemahaman membaca cerita anak pada siswa kelas V SD Negeri Jatimalang tahun ajaran 2013/2014. Kata kunci: SQ3R, Membaca, Cerita Anak Abstract: The use of SQ3R method in improving reading comprehension of children's story at the fifth grade students of SDN Jatimalang academic year 2013/2014. This research is Classroom Action Research (CAR) that aims to improve reading comprehension of children's story at the fifth grade students of SDN Jatimalang academic year 2013/2014. The research was conducted in three cycles, with each cycle consisting of planning, action, observation and reflection. Source of data came from students, peers and researchers. Validity of data used triangulation of technique and source. The results showed that the use of SQ3R conducted with appropriate steps could improve reading comprehension of children's story at the fifth grade students of SDN Jatimalang academic year 2013/2014. Keywords: SQ3R, Reading, Children's Stories