PENGEMBANGAN AGROWISATA KAWASAN RAMBAT – WADUK KEDUNGOMBO, KABUPATEN GROBOGAN - Roni Setiawan; Broto Sunaryo (Jurusan Perencanaan Wilayah dan Kota, 2013)
Waduk Kedungombo merupakan waduk yang berada di wilayah Kabupaten Grobogan tepatnya di Kecamatan Geyer, Desa Rambat. Masyarakat yang berada diwilayah ini mayoritas bekerja di bidang pertanian dan menggantungkan aliran air Waduk Kedungombo yang digunakan sebagai irigasi sawah. Besar kecilnya penghasilan masyarakat di wilayah ini tergantung dari pasokan air waduk Kedungombo. Selain itu tingkat perekonomian masyarakat di wilayah ini masih sangat rendah, dikarenakan hanya memenggantungkan hidupnya pada hasil pertanian. Waduk Kedungombo merupakan satu-satunya wahana agrowisata yang berbasis alam di wilayah Grobogan. Lemahnya pengelolaan oleh pihak-pihak terkait dan koordinasi menjadikan agrowisata ini kurang optimal dalam pemanfaatan sebagai wahana rekreasi. Untuk itu diperlukan pengelolaan yang lebih baik agar agrowisata ini bisa berkembang yang nantinya menjadi aset sarana rekreasi di wilayah Geyer dan sekitarnya. Disisi lain waduk ini mempunyai potensi yang cukup besar sebagai wahana rekreasi yang berbasis alam. Adanya atraksi di agrowisata Kawasan Rambat ini sebagai daya tarik wisatawan untuk berekreasi. Dengan berjalnnya waktu adanya bentuk potensi yang bisa dikembangkan sebagai wahana rekreasi seperti area pemancingan, irigasi, sumber energy, kebutuhan minum dan pelestarian satwa di dalamnya, waduk ini mulai berkembang menjadi lebih baik sehingga dapat dimanfaatkan secara optimal. Tujuan dari penulisan Tugas Akhir ini untuk menganalisis dan mengkaji pengembangan agrowisata Kawasan Rambat, Waduk Kedungombo ini berdasarkan permintaan pengunjung dan penawaran pengelola serta kebijakan dari pemerintah Kabupaten Grobogan. Dari hasil analisis ini ditemukan bahwa rencana pengembangan agrowisata yang terpilih berdasarkan keiinginan pengunjung dan rencana yang ditetapkan pemerintah yaitu tempat bermain yang berada di daratan semacam wahana air modern yaitu waterboom dan tempat bermain anak khususnya dan kolam renang. Lokasi yang terpilih oleh Pemerintah Kabupaten Grobogan adalah di sekiatar area arberotum, sehingga dalam pemanfaatan air untuk saluran kolam renang dan waterboom lebih mudah.